当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

持续降雨,秋粮应该怎么管?

日期:2021-07-23 15:12 作者:董豪杰 来源:河南日报农村版 字号: 【字号: 打印本页
  连日来,河南省普降大雨,部分地区出现暴雨、大暴雨等极端天气。正值秋粮作物生长关键期,面对持续降水过程,应如何管理、应对?来听听专家的建议。
  玉米
  河南农业大学农学院教授刘天学介绍,目前河南省春玉米处于灌浆期,夏玉米多处于小喇叭口期。连续降水易引发田间渍涝,对根系影响较大,同时光照不足影响叶片光合作用,造成春玉米灌浆不足、夏玉米生长缓慢。
  因此,面对此次连续强降水过程,要确保田间排水沟渠畅通,及时排出田间积水,待降水结束能进地作业时,要及时中耕散墒,每亩增施尿素15-20公斤,促进植株恢复生长。春播鲜食玉米若进入乳熟期,应及时采收。
  甘薯
  河南省甘薯杂粮产业技术体系首席专家、洛阳农林科学院甘薯谷子所所长王自力说,就甘薯而言,此次持续降水容易导致整个植株长势减弱,显现各种营养元素缺乏症;根系生长受到抑制,难以下扎,茎节生出大量气生根,引起叶片早衰;薯块表面粗糙、不光滑,甚至出现白色、黄褐色、黑色沙粒状的斑点,严重的会整个薯块腐烂。
  王自力认为,就全省而言,此次降雨过程对红薯的影响还是有限的。从时间上来说,春薯处于中前期、夏薯处于前期。红薯在旱地需要水分,如果降雨过程很快结束了,对红薯的影响或者危害还不是很大。但如果降雨过程持续,降雨量持续加大,应注意做好田间排水;雨后注意控制旺长,并做好病虫害综合防治工作。
  主要应对措施:1.降雨后想办法排水,尽量保持田间无长时间的积水;2.及时补充氮、磷、钾等各种营养元素,延长叶片功能期,避免早衰;3.适当提蔓,减少其不定根的生长及下扎,同时根据情况适当化控,保持良好的田间通风透光。
  大豆
  一周前,王自力团队等专家对河南省部分市、县进行大豆播种、苗期生长发育、田间管理等情况进行了调研。此次连续降雨前,大豆处于稍干旱状态。
  目前,大豆正处于分枝期和花芽形成期,即将进入大豆一生中生长最旺盛的时期。这次降雨有利于大豆生长发育。
  但在降雨饱和的部分地区,首先应该采取及时排涝,缓解大豆根系的无氧呼吸;待雨水退后、土壤疏松时,及时进行中耕松土,破除土壤板结;对于积水较深、生长发育不良的田块喷施叶面肥,促进大豆生长发育;雨水过后易造成高温高湿,增加病虫害发生的概率,应采用多菌灵、恶霉灵、菌毒清等预防病虫害的发生。
  谷子
  王自力介绍,目前河南省早春播种谷子,处在抽穗开花期,集中开花时大雨会影响授粉,极度低温会使初期灌浆受损不可逆,形成一定数量的空壳。夏播谷子处在苗期,雨水过多容易造成徒长倒伏;孕穗期的谷子,正需要较多的水分。
  管理措施:及时排涝,谷子耐旱怕涝,雨后天晴高温,田内如有积水谷苗必死。灾后指导农民要及时改种、补种短生育期作物,如谷子7月底播种,10月中下旬就能成熟,一般还可收获每亩400斤左右的谷子;或补种60天就能成熟的绿豆,也是救灾减灾合适作物。
  花生
  河南省花生产业技术体系首席专家、省农科院花生专家董文召介绍说,目前河南省花生正陆续进入开花下针期,连续降雨会对花生生长带来不少影响,应牢记三点:田间排水、雨后控旺、防治病虫害。
  芝麻
  河南省农科院芝麻中心耕作栽培研究室主任卫双玲研究员介绍说,目前我省芝麻已经陆续进入开花期。芝麻本身就属于怕涝的作物,虽然此次降水过程,豫南降水相较豫北小,但在持续降水的情况下,会对芝麻生长造成影响。
  就芝麻而言,降水过后,田间易出现缺肥情况,影响根系生长,因此要抓紧在天晴后或雨水间隙,施用生根肥等促进新根生长,同时喷施生长调节剂,还应注意高温高湿环境下田间病虫害发生。
  卫双玲提醒说,在田间湿度大,人力、机械难以进入的情况下,可采用无人机进行喷防作业。


附件:

相关新闻