当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

垦利区农业农村局:多措并举迅速应对,奋战在防汛一线

日期:2021-07-21 09:05 作者: 来源:山东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  自7月11日起,垦利区出现持续性降水天气。强降雨造成田间部分低洼地块出现积水。垦利区农业农村局迅速成立防汛救灾指导工作组,由主要领导负总责,各分管领导分别负责一个镇(街),第一时间奔赴田间地头查看雨情,并根据实际情况指导镇街全力排除田间积水,给予农户生产技术指导意见,科学开展生产自救,尽快恢复生产。 

  一是提高思想认识,落实责任分工。认真贯彻落实上级关于防汛的各项要求,加大工作力度,保障防汛工作落实到位,全力做好防汛指导各项工作。 

  二是强化信息调度,及时掌握灾情。遇有灾害性天气,及时掌握受灾情况,并迅速核实灾情,确保灾情信息的准确性、可靠性。严格落实汛期24小时值班值守制度,加强值班值守力量,严肃值守纪律和相关信息报送规定,及时收集核实汛情、险情、灾情信息,提高信息报送时效,特别是遇突发险情、灾情,坚持第一时间上报、第一时间处置,最大限度减轻灾害造成的损失。 

  三是抓实隐患排查,及时整改到位。对农业防汛风险隐患和薄弱环节开展拉网式和地毯式排査,确保不留盲区、不留死角。风险隐患排查整改情况登记造册,确保按时整改到位。开展自查自纠,加强隐患排查。 

  四是开展技术指导,组织恢复生产。灾情发生后指导组要第一时间奔赴现场,把握关键区域、关键环节,落实关鍵技术、关键措施,科学有序开展救灾技术指导,尽快恢复生产。农业技术专家指出,若积水较多,首先要做好强排工作;其次,积水排出后,要将倾斜度较小的棉株扶正,进行叶片淤泥清洗,后期还要喷叶面肥、高氮肥并配套好病虫害防治工作,绝产地块则要进行补种、改种;最重要的是早挖排沟,早做准备。发放《涝灾管理技术措施意见》8000余份,组织专家进行技术指导20余人次。 

  五是扩大防汛救灾宣传,提高群众风险意识。密切关注雨情、水情、汛情、险情监测预报,以及局部短时强降雨等天气,及时通过政务网、新闻媒体、微信等平台向各镇街、新型农业经营主体和农户发布预报预警信息,引导农民增强安全意识和风险防范意识,及早做好各项汛期应对准备工作,将农户损失降到最低。建立防汛长效机制,早做准备,早疏通沟渠。

 


附件: