当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

水稻结实率低愁坏农户 三亚农技专家实地“诊断开方”

日期:2021-07-16 09:24 作者: 来源:人民网 字号: 【字号: 打印本页

  “从水稻生长情况来看,初步判断有的是由虫害导致白穗,有的是疑似矮缩病导致水稻结实率低。”14日上午,在三亚市天涯区文门、过岭等农田里,三亚市农业农村局、三亚市农技中心、海南省农业科技110三亚市水稻服务站的农业专家实地查看农户种植的水稻结实率比较低后,当场为农户“诊断开方”。 

 

7月14日,三亚农技专家调查水稻结实率低后实地“诊断开方”。三亚农业农村局供图 

  目前,三亚的水稻陆续进入收割期,但看着地里结穗参差不齐的水稻,家住三亚市天涯区过岭村龙海村的李德成、董文娥等农户一脸愁容。特别是看到其他农户的稻穗压弯了腰,又是一个丰收年时,两人始终想不明白,同样的品种,同一时间种植,自己种的水稻结穗这么少?

  接到农户反映后,7月14日,三亚市农业农村局、三亚市农技中心、海南省农业科技110三亚市水稻服务站的农技专家赶到田间查看。

  农技专家实地观察后发现,虽然水稻植株叶片浓绿,长势还可以,但个别植株矮缩存在白穗、零星抽穗、部分谷子不饱满及水稻抽穗少等现象。而且,叶缘锯齿形状缺刻,叶尖旋转卷曲,茎秆表面有蜡状点,纵向条形突起,黑褐色。

 

7月14日,三亚农技专家调查水稻结实率低后实地“诊断开方”。三亚农业农村局供图 

  “从目前水稻生长情况来看,初步判断有的是虫害导致白穗,有的疑似是矮缩病,只有做病理分析后才能确定原因。”农技专家张天斌、陈志科等根据田间症状和农户反映,进一步分析后向农户解释水稻结实率低和不抽穗的原因。

  “这种病害如何防治?”农户急切地问。

  农技专家现场给农户讲解矮缩病传播媒介、症状识别及防控技术措施后说,白穗前期可对二化螟虫,三化螟和稻种卷叶螟的预防,减少虫口量,降低危害。秧苗期、返青分蘖期、拔节孕穗期喷药以延缓稻飞虱抗性。喷药时要喷足药液,压低喷头,让药液触及稻丛基部。如果同一田洋能做到统一时间、统一药剂、统一技术连片喷药,防治效果更好。



附件: