当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

尚义特色农业“花开遍地”

日期:2021-07-13 10:16 作者: 来源:河北新闻网 字号: 【字号: 打印本页
  盛夏时节,走进尚义县红土梁镇草莓产业园,一排排成行连片的大棚映入眼帘,棚内的草莓长势喜人,农户正在忙碌地进行采摘、包装、运输……红土梁镇草莓产业园是尚义县发展特色农业助推乡村振兴的一个缩影。近年来,尚义立足产业基础和条件,按照高端、节水、绿色、设施特色农业发展要求,政府主导,统筹谋划,相继出台了系列措施,稳步推进特色农业发展,为群众开辟出致富好 “钱”景。

  因地制宜选产业。尚义结合南部、中部、北部三大区域板块的优势,因地制宜,构建起南部无公害杂粮杂豆、中部绿色有机蔬菜、北部中药材种植产业新格局;打造了横贯甲石河、小蒜沟、红土梁、南壕堑4个乡镇,全长40公里的彩椒、草莓、西瓜现代农业产业带;建成以旱作马铃薯、有机燕麦等8大特色产业为主的种植基地40个,覆盖全部14个乡镇,全县呈现出现代特色农业遍地开花的发展态势。

  龙头带动兴产业。尚义县将培育农业龙头企业作为辐射带动特色产业发展的“火车头”,出台了扶持政策,完善了资金集中使用、土地规模流转、政策倾斜扶持的优惠激励措施。到目前,该县引进各类农业龙头企业18家;以青岛浩丰、北京天安农业、固安顺斋等企业为龙头,打造了5000亩有机蔬菜省级现代农业园区;在北京万德园、广州金津果业、北京天润园等企业带动下,分别建起了1500亩草莓产业基地和1700亩吊蔓西瓜基地,开启了精品农业种植先河;立足产业效益最高化、农民利益最大化,按照引龙头、建基地、抓提升、带农户的思路,全面推行“基地+企业+农户”生产经营模式,把农民紧紧吸附在农业产业化链条上。大营盘乡引进的青海大枸杞龙头企业,发展枸杞基地7.5万亩,并配套建成枸杞芽叶茶、枸杞蜂蜜加工车间,依托从田间到车间这一产业链,带动23797户农民增收。南壕堑镇、八道沟镇等乡镇新建成的3万亩旱作马铃薯、5万亩有机燕麦特色种植产业链也成为带动农民增收的“金链条”。 

 


附件: