当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

安福:红色领航助推经济高质量发展

日期:2021-07-06 10:49 作者:袁芳 来源:井冈山报 字号: 【字号: 打印本页

  近日,记者走进江西省吉安市安福县瓜畲乡新安村,一排排气派的楼房映入眼帘。村史馆、村民活动中心、健身广场、颐养之家等功能区一应俱全,干净整齐的绿化带生机盎然。谁曾想到,十几年前新安村还是一个贫困落后的移民村。在村支书毛泽忠的带领下,新安村发展成了远近闻名的西瓜村、旅游村、富裕村。 

  2001年,毛泽忠担任村支书后,看到村里的现状,下决心要带村民闯出一条致富路。他带着村“两委”,先后到浙江台州、湖北武汉等地学习大棚西瓜种植技术,回村后组织村民成立西瓜种植专业合作社,发展西瓜种植产业。在该产业的带动下,2020年全村人均收入超3万元。 

  一枝独秀不是春,百花争艳春满园。2018年,瓜畲乡党委以新安村的成功案例为范本,把该乡其他10个村联合起来,创新实施“1+10”抱团发展模式,按照“党支部+村干部+合作社+瓜师傅”经营模式,采取村集体和村干部入股,合作社派驻瓜师傅进行统一技术指导、统一管理并由合作社统一销售。通过该模式,近200亩的西瓜基地,当年就创造了亩均万元纯收入的佳绩,让全乡11个村共享了产业发展红利。 

  党建引领、党员示范,在该县县域工业经济高质量发展中同样发挥着重要作用。在安福县高新技术园区已经工作13个年头的企业服务中心主任罗文丽,用实际行动践行着共产党员的使命与职责。为了更好地服务园区企业,经常加班加点,但她没有一丝抱怨。“作为党员就要以更高的标准要求自己,在岗位上发挥先锋引领作用。”罗文丽只是该县高新区众多党员干部的缩影。近年来,高新区开展以“亮身份争做先锋,亮承诺争做骨干,亮业绩争做标兵”为主要内容的“三亮三争”活动,指导非公企业党组织组建6个工作突击队、3个技术攻关组、12个志愿服务队,切实引导全区党员干部勇担使命,为工业发展强基护航。2020年,安福高新园区管委会获江西省“人民满意的公务员集体”,安福县在2020年全市工业建设考评中获第二名。 

  安福在加强和改进非公有制企业党建工作,引导非公有制经济健康发展方面的成绩同样出彩。江西银杉白水泥公司是中国白水泥市场的龙头企业。该公司将党建融入企业血液,以党建促进了企业长久发展。该公司积极发展企业管理骨干、技术尖兵成为入党积极分子,让党员积极献言献策,促进了企业跨越式发展。 

  经济要做强,全靠党建带。安福县始终以党建夯实根基,充分发挥了红色领航的作用,推动了县域经济高质量发展。 



附件: