当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

寿县杨圩村农家散货组团带牌闯市场

日期:2021-06-09 15:50 作者:冯诚 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页
   这几天,张宇忙得团团转,但心里特别高兴。

  “5月29日,我在拼多多上开的‘淘小甸’店铺正式上线。上线前要做大量准备工作,包括选择、确定货源。上线后,接收订单,随即就要组织发货。”张宇说,当天卖了20箱600枚咸鸭蛋、1000多斤优质籼米,客户有四川、北京的,也有广东、广西的。

  张宇是安徽寿县小甸镇杨圩村党总支书记,又是村电商服务中心负责人。

  小甸镇地处江淮之间、瓦埠湖畔。安徽省第一个党支部“中共小甸集特支”诞生于此,是安徽红色旅游景点之一。杨圩村位于瓦埠湖东,距合肥、淮南市区均为50公里,交通便利;辖33个村民组,耕地面积1.04万亩,一直以水稻、小麦、油菜生产和畜禽养殖等传统农业为主。去年以来,该村致力发展农村电子商务,利用小甸镇红色文化资源优势,注册了“淘小甸”商标,倾力打造“淘小甸”电商平台,推动当地土特产品搭乘电商“快车”出村进城。

  “此前,村里有个电商服务站,是村民个人经营的,但农产品上行业务一直没做起来。”张宇告诉笔者,2019年7月,通过资源整合,将原个体经营的电商服务站撤销,村里投资8万元,在村部高标准建了新电商服务站,重点抓农村产品上行服务。“到2020年2月,村电商服务站就以良好的服务和业绩,升级为辐射全镇16个村的电商服务中心。”

  笔者注意到,这个电商服务中心设在村部一楼大厅,面积约30平方米,两台电脑一台打印机,一个介绍村情和特色产品的电子显示屏;两组倚墙而立的土特产品展示柜,柜上整齐摆放了袋装或盒装的优质米、咸鸭蛋、土鸡蛋、小磨麻油、瓜蒌子等产品。该中心的业务员全部由村干部兼任。

  “我们利用微商、微信小程序、拼多多店铺等网络购物平台,通过直销、网红带货、现场展销等线上线下齐发力的方式,销售全镇16个村的特色农产品。”张宇介绍,目前平台将分散在小甸各地的糙米、虾田米、食用油、瓜蒌子、家禽、禽蛋、农家咸货等名特优农产品统一整合到“淘小甸”名下,让“散兵游勇”变成了“正规军”,市场竞争力明显增强,产品销往本省合肥、淮南、六安等地和“江浙沪”“珠三角”一些大中城市。

  目前“淘小甸”牌农副产品销量逐月攀升,2020年杨圩村电商服务中心共销售农副产品2万余单,销售额70余万元,为村集体增收8万余元,为此县里给予奖补6万元。杨圩村被评为省级“农村电商示范村”。

  电商发展为产业兴旺增添了动力。根据市场需求和农副产品网销大数据,这个村加大适销对路优质农副产品的开发、培育力度,引导农户发展家禽养殖、稻虾综合种养、优质米与食用油加工等产业,先后与640余户农户签订了特色农产品供销协议。

  村级电商服务中心也是农村基层公共服务的新载体。“我们村电商服务中心除了销售当地农产品,还具有网络购物、快递收发、信息上报等功能。”张宇表示,城市能享受的网络便民服务,如今在农村同样可以实现。

 


附件: