当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河北保定市清苑区奏响农村人居环境整治提升“四部曲”

日期:2021-06-03 10:24 作者: 来源:河北新闻网 字号: 【字号: 打印本页
  从河北省保定市清苑区人居办了解到,目前,该区已全面启动农村人居环境整治提升五年行动。下一步,该区将通过奏响农村人居环境整治提升“四部曲”,加快补齐农村人居环境短板,切实改善农村人居环境。

  党员带头示范,吹响提升“进行曲”

  清苑区积极推进党支部引领和农村人居环境整治相结合,形成“支部引领,党员带头,群众参与”的共治氛围。清苑区将18个乡镇266个党支部按照“党支部覆盖村民小组”的原则分片划区域,一个党支部一个责任区,建立“谁主管谁负责”的管理机制,结合党史学习教育每月开展一次农村人居环境整治行动。党员当好“领头羊”,立好“行动标杆”,积极投入到村庄清洁行动当中,用实际行动发动群众,共同投身美丽乡村建设。

  干群齐心协力,拉好提升“协奏曲”

  为切实改善农村人居环境,清苑区全面落实责任“三包制”,乡干部包村,村干部包组,村民包门前。干部带领群众,投身一线,凝聚起农村人居环境整治提升的强大工作合力。所有村民都要包门前环境卫生、包门前综合秩序、包门前屋后绿化,不得乱倒垃圾、乱堆杂物、乱泼脏水。各村还结合实际,立规矩,明事项,将提升农村人居环境纳入村规民约,做到人人有责、人人参与、互相监督。

  营造浓厚氛围,弹好提升“宣传曲”

  农村人居环境整治,群众是关键。清苑区始终以转变群众观念为前提,通过全方位、多角度的宣传发动,营造良好的社会氛围。一是通过召开区乡村三级动员大会、村“两委”班子会,向群众宣传农村人居环境整治的重要性;二是各村在村委会、村口、人口集中区悬挂横幅、张贴宣传标语;三是利用村内大喇叭播放《人居环境整治倡议书》,做到人人皆知,变“要我做”为“我要做”;四是利用“清苑新闻频道”“清苑融媒”“清苑三农”等平台进行全方位宣传。

  加强督导考核,唱好提升“压轴曲”

  强有力的督查是抓工作落实的重要手段。清苑区把农村人居环境整治提升纳入乡村振兴年终考核,以乡镇为单位开展互看联查,以村为单位进行评比,以高铁高速沿线村庄、白洋淀上游沿河村庄、省市美丽乡村创建村庄为检查重点,围绕“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、建立健全管护机制五方面内容进行打分。一月一督导,一月一通报,坚持正面鼓励与反面警示相结合,全面提升农村人居环境水平,建设美丽宜居乡村。



附件: