当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

青浦枇杷熟了 尝鲜采摘甜蜜舌尖

日期:2021-05-18 13:36 作者: 来源:东方城乡报 字号: 【字号: 打印本页

  “小满枇杷半坡黄”。金灿灿的枇杷是初夏最受宠的水果。随着天气逐渐升温,在上海青浦联怡枇杷乐园种植基地,一棵棵枝繁叶茂的枇杷树上,圆圆的枇杷果子已挂满枝头,衬着鲜绿的树叶,更显满园金黄。“今年枇杷品质比较好,早熟品种在17日就可以采摘,中熟品种在5月20日左右将迎来最佳采摘品尝期,晚熟品种6月初可以采摘。市民可以相约青浦,体验采摘枇杷的乐趣,享受舌尖上的甜蜜。”乐园负责人说。

  田园市集上全区20家合作社带着时令绿色农产品集中展示展销,展示青浦主导产业“一粒米、一棵菜、一枚果、一条鱼”的发展成就;在枇杷房车基地数星星,品品以枇杷为主题的特色佳肴;体验采摘乐趣,尝尝枇杷糕点、枇杷花茶、枇杷果汁等系列衍生产品……5月15日,以“共尝优果优品,共享健康生活”为主题的第九届青浦枇杷文化旅游节暨绿色农产品展示展销会,在上海联怡枇杷乐园如期举行,以多样的体验活动邀请市民游客在枇杷园里过节。

  近年来,青浦把农业的发展方向定位为都市现代绿色农业,抢抓发展机遇,发挥生态优势,充分挖掘区域特色资源潜力,以绿色发展为引领、品牌建设为抓手、产业融合为延伸,优化产业结构与区域布局,在上海市民心中树立了良好的品牌形象,其中“淀湖源味”农产品区域公用品牌广为知晓,品牌美誉度和市场认可度逐年提高,带动了哈玛匠、优禾谷、白鹤草莓、练塘茭白等子品牌的销售;在业态融合方面,因地制宜发展田园综合体、特色民宿、农业旅游等,引导合适村镇“以农促旅,以旅兴农”,林下菌菇采摘、薄荷香书苑等一批集农文旅一体化融合发展的休闲观光农业发展势头良好;在美丽乡村建设方面,传承崧泽文化古韵,焕新乡村面貌,改善生态环境和农村基础设施的同时,不断提升乡风文明和乡村治理水平,展示“上海之门”的良好形象。

  位于外青松公路的上海联怡枇杷乐园,得名于园内的350亩枇杷,是上海最大的枇杷种植基地,基地采用绿色有机种植方式,共有白玉、白荔枝、洛阳青、青种等十几个品种。作为青浦区一家集农业生产、立体养殖、休闲农业、乡村旅游、观光农家乐、农特产品展示展销及科普教育于一体的产业融合的都市现代绿色农业生态示范园,2018年基地被评为国家4A级旅游景区,2020年枇杷园接待游客达70多万人次。

  本届枇杷文化旅游节的举办,为青浦一二三产融合发展提供了样板,为休闲农业与乡村旅游搭建了平台。据悉,系列活动将持续至6月5日。



附件: