当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

北京推进农产品地理标志知识产权保护

日期:2021-05-17 09:32 作者:李庆国 王芳 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  日前,“椿游上方山·寻香圣水峪”2021上方山香椿采摘周暨地理标志农产品市集活动在北京市房山区云水洞景区举办。此次活动旨在展示和推广以上方山香椿为代表的地理标志农产品,倡导知识产权保护,促进绿色发展。

  据了解,北京市于2008年启动农产品地理标志登记保护工作。截至目前,北京市共有14个地理标志农产品在农业农村部登记,每年可为消费者提供品质独特、历史悠久的特色农产品30.2万吨。

  2019年农业农村部实施地理标志农产品保护工程以来,北京市的茅山后佛见喜梨、京西稻、北京鸭和上方山香椿等产品先后被列入此项保护工程。此工程主要在三方面开展工作:一是提升地理标志农产品综合生产能力。着重改善生产设施条件,保护特定产地环境,促进适度规模发展。改造升级传统加工技术,强化利用加工、贮藏、运输与保鲜等新工艺和新设备。推进标准化生产,加强品质和质量控制,促进绿色发展。开展特色品质和质量安全检测与评价,确保地理标志农产品特色品质和质量安全。二是推进地理标志农产品品牌建设。深入挖掘地理标志农产品历史文化内涵,充分利用各种传播渠道,讲好中国地理标志农产品品牌故事。开发利用多种形式营销促销平台,借助现代信息技术,加强地理标志农产品市场营销,提升市场占有率,促进优质优价。三是保护地理标志农产品知识产权。加强品种资源保护,挖掘优良基因,保持提升地理标志农产品的优良品质特性。采取有效措施,切实保护地理标志农产品知识产权。建立完善地理标志农产品原产地全程可追溯制度和质量标识制度。

  据介绍,农产品地理标志登记保护工作将成为新时期各级农业农村部门的一项重要职能,也是农业和农村经济工作的一项重要任务。做好农产品地理标志登记保护工作,对提升我国特色农产品品质、创立农产品区域品牌、促进农业区域经济发展、扩大农产品贸易和农民增收农业增效起到更好的示范带动作用。

  地理标志属于世界公认的知识产权保护范畴,加强农产品地理标志知识产权保护,是农业农村系统“倡导创新文化,尊重知识产权”的重要举措。北京市未来将深入实施知识产权战略,进一步提升知识产权保护意识,推动地理标志农产品生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化,努力提升地理标志农产品的知名度和美誉度,以地理标志农产品引领京郊特色产业发展。



附件: