中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

打造宜居生态 建设美丽乡村 白山市浑江区农村人居环境整洁有序

日期:2021-05-13 10:50 作者:尹弘春 来源:长白山日报 字号: 【字号: 打印本页

  诗意的栖居让人流连

  一进浑江区三道沟镇二道沟村的大门,记者就觉得眼神不够用了,左边、右边、前边……到处都是风景——村路两边绵延了近2000延长米的墙体彩绘像一条布满了世界名画的画廊,让人一进入就迅速沉浸其间,久久不忍离开。

  山水、人物、动物、民俗……一幅幅传神、精美的图画装点着路旁的围墙,街路上有、巷路上还有……

  太美了,这画儿一样的乡村!生活在其中的村民,脸上荡漾着满满的幸福感。

  在村路上走着、看着,一个院落里一面垂直于村路的高大山墙上画着的巨幅锦鲤吸引了记者的注意——一对锦鲤活泼泼地游动着,时不时翻起一片片蓝色的浪花……见记者走进院子,主人袁桂香自豪地介绍说,她家这幅墙绘跟外面围墙上的不一样,外面的都是村里统一画的,她家这幅是画那些墙绘的画家因为一直吃住在她家,为了感谢她的热心照顾,在临行前主动帮她设计、绘画的。说起这些往事,袁大姐幸福的笑容漾满了脸,那里面有骄傲,更有满足。

  二道沟村党支部书记王祥告诉记者,他们村路两旁围墙上的彩绘都是近几年由浑江区旅游局和浑江区移民局出资请人绘制而成的。

  二道沟村的人家户户敞开着大门,似乎就为了让路过的人尽情参观,因为他们知道,他们的村居很美,跟别的地方不一样。

  以前,二道沟村可都是土路,晴天是灰,雨天是水,垃圾到处扔,板杖子东倒西歪……2013年开始,该村在三道沟镇的强力推动下,党员、村干部、村代表以身作则,通过以户带户、包户等措施,不断引导大家向干净的家庭学习,并进行“干净人家”评选活动,群众的卫生意识和素质都在不断提升。

  为了使美丽乡村建设不断取得新进展,二道沟村积极加大基础设施建设力度,近些年,全村新建水泥村路、巷路3.9公里,边沟500延长米,路灯169盏,桥梁3座,自来水坝2座,自来水入户率100%,通讯、网络、用电实现了全覆盖。此外,还建设垃圾站、垃圾处理场、购置垃圾桶,栽花、种树、清理河道……人居环境得到了良好的改善。

  基础设施建设加快了二道沟村的整洁进程,墙面彩绘更提升了二道沟村的颜值,那里的村民们住在画里,日子过成了诗……

  整洁的村路一尘不染

  浑江区红土崖镇大青沟村人居环境的整洁程度让人刮目。

  4月19日是个大风天。记者在大青沟村边走边看的时候,居然没发现路上有一点垃圾,哪怕是一只塑料袋;偶尔有辆装载玉米秸的牛车经过,掉落下来的那一点叶片也会随即被环卫工人清扫干净;村路两边各放置了一排排垃圾箱,每隔十来米就有一个,方便村民随时投放;家家柴禾码成垛,院落清清爽爽;有一户村民的牛棚毗邻村路,牛粪由牛棚后墙上的一个小窗口倾倒在墙根下,整整齐齐的一小堆,丝毫也没落进一旁的边沟里,陪同采访的村工作人员说,村里养牛户的牛粪都是一日一清……

  一条街,从那头走到这头,没有看到一处零乱。据大青沟村村委会委员宋高峰介绍,这么整齐有序的人居环境,大青沟村可是费了一番工夫才打造出来的:

  加大基础设施建设力度:铺设村部所在地1.5公里柏油路;修理边沟2.6公里;安装太阳能路灯220盏;购置垃圾清运车3台,增加垃圾储运设施3个,修建垃圾中转站一处,新建小型垃圾池12个、畜粪池一个,协调移动垃圾箱75个……

  加大环境卫生整治力度:先后开展了百日会战、冬春会战和拆围行动。两年来,共清理垃圾1.5万余立方米;清理道路边沟淤泥5.2公里;清理三小五堆近100余处;拆除违章建筑3处;新建围栏600延长米、板障子1000余米;统一粉刷围墙4000米;彩钢板围墙3000延长米;规范整洁院落130户;规范清理散放畜禽15处;栽植绿化树木700棵,种植花卉400平方米;改造厕所400余户……

  人居环境整治工作,三分靠干,七分靠管。大青沟村充分利用村干部网格化管理制度,包保分片,不定期入户宣传,不定期进行卫生检查,发现问题及时处理。

  所有的汗水都不是白流的,街路上有保洁人员日复一日用他们的“火眼金睛”盯着,想不干净都难。采访结束时,正在村路上做保洁的64岁的李贵福信心满满地对记者说,“我们村要是弄不上一等,那别的村就更不可能了。”



附件: