当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

农技专家为高标准农田建设“把脉问诊”

日期:2021-05-12 09:41 作者: 来源:海东日报 字号: 【字号: 打印本页

  为有效解决全市山区农村耕地不平整、设施不配套、耕作难度大、耕作成本高等问题,海东市农业农村局组织农业方面的相关专家深入乡村,“问诊把脉”高标准农田建设工作,为农业生产开出“良方”。

  各县区农业技术专家深入农户家中,开展走访排摸,全面了解耕地质量现状,建立农田建设信息库,按照先易后难的建设原则,将具备实施高标准农田条件的,坡度大、难耕作的耕地纳入到高标准农田项目范围内,进行整修、翻耕、培肥,提高耕地的平整度、耕作性、稳产能力。同时,依托高标准农田项目对损坏的田间道路进行维修,根据生产要求做好田间道路改建,为高效机械化生产奠定扎实基础。在提升耕地质量的基础上,加大土地流转政策宣传,在农户和“种植大户”之间“牵线搭桥”,进一步规范土地流转程序,充分利用好现有土地资源,积极培育社会化服务组织,加强技术指导服务;最大程度发挥“集约化、规模化、专业化”优势,让黑土地变成老百姓致富的“金土地”。

  同时,树牢集约高效利用耕地的理念,在市城乡总体规划的指导下,以县区为单位,制定了全域耕地治理工作规划和行动计划。按照当地实际,强化制度建设,完善机制、堵塞漏洞,抓好关键问题整改,提高了耕地利用效率。

  今年,海东市农业农村局将继续立足海东市耕地现状,进一步提升耕地质量与科技创新发展机制,搭建好平台,让海东广阔的土地焕发活力,为农村产业兴旺、农民增收致富提供最基本的物质保障,为乡村振兴奠定农业基础。



附件: