当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

南岸让村民坐上“致富列车” 把城乡融合之路越走越宽

日期:2021-04-30 09:18 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  近日,南岸区广阳镇回龙桥村,淅淅沥沥的雨下个不停。雨飘洒在回龙桥村村民牟保琴的花伞上。花伞下,牟保琴和村民们挤在村委会空坝中,全神贯注地盯着台前,离广阳枇杷上市不剩几天,顺丰快递茶园片区经理覃圣林,正在为村民们讲解今年广阳枇杷销售运输的具体流程。

  “开这个会,只有一个目的,就是想让今年村里220万公斤枇杷,在线上线下都有好销路,让我们辛勤的村民坐上‘致富列车’。”在广阳镇回龙桥村城乡融合优质枇杷促销工作大会(下简称“广阳优质枇杷促销会”)上,区老科协名誉会长、区科技特派员林红说出了这番大白话。

   电商来了,销路通了 

  在广阳优质枇杷促销会上,让牟保琴怎么也想不到的是,除了高大上的顺丰速递继续进村,今年抖音、京东等知名电商平台都来了,“都知道电商的渠道广、销量高,现在那么多电商都加入村里进行枇杷销售,大家当然就不愁销路了。”

  据了解,今年广阳枇杷将搭建“互联网+枇杷营销”平台,通过互联网在京东、邮政、抖音等线上销售,开设枇杷“专卖超市”,采用“京东+邮政”配送方式,不断发展“电商”和“电商的合作”伙伴,实现“线上销售”和“线下销售”同步进行,打通农产品上行“最初一公里”。

  在快递运输方面,物流公司也是颇费心思。以顺丰速递为例,为保障枇杷顺利寄递的需求,保障枇杷品质,顺丰速运茶园片区成立了专项枇杷项目组,为广阳枇杷直播带货、指导线上销售定价、协助分级标准确认,确保全国大部分地区的客户实现“今天枇杷还在树上,明天枇杷已在嘴里”的愿望。

  顺丰速运茶园片区经理覃圣林在广阳优质枇杷促销会上向村民们保证道,“顺丰速运一定给予广阳枇杷果农商户物流成本方面最大程度的优惠。”

  专家来了,村民笑了 

  枇杷不愁卖,除了有渠道,更重要的是广阳村民对自家枇杷有底气,有信心。

  广阳镇低丘宽坝、气候湿润,所产枇杷果大皮薄、细嫩化渣,有中国枇杷之乡之称。基地内现有枇杷种植投产面积4000余亩,枇杷种植户800多户。拥有优越先天条件的同时,广阳镇还在全市率先引进了富硒SOD技术,成功培育出富硒枇杷,每年村民们靠着枇杷销售一季就能过上一年。

  广阳的村民们心里清楚,枇杷种植得好,和驻扎在村里的枇杷专家分不开。

  科技特派员、枇杷种植专家陈自新,今年85岁了,是广阳镇回龙桥村专家大院里的资深专家。在广阳优质枇杷促销会上,老人始终要求村民,不准对枇杷打甜蜜素、打膨大剂、使用剧毒高残留农药和除草剂,要为枇杷生长做好充分准备,同时就枇杷采摘后的管理向广大果农进行了讲解和培训。“我们的专家,基本每周都会前往广阳镇回龙桥村的专家大院,对村民进行培训。”林红介绍,今年广阳镇回龙桥村和银湖村还开设了果树田间学校,让更多村民加入到果树种植培训中,“现在,只要看到我们的专家来了,村民们种植的热情劲儿也跟着涨起来了。”

  游客来了,差距小了 

  这些年来,广阳镇在发展都市观光农业的路子上越走越远,城乡融合的力度也越来越大。

  尤其通过举办枇杷节,更是带动了广阳镇加快农业产业结构转型的步伐,促进了第一产业和第三产业的有机融合,探索出一条包括文化活动、体验农业、乡村旅游在内的生态都市观光农业发展新模式。

  “每年最忙的时候,就是枇杷成熟的时候,”张泽惠是广阳镇回龙桥村的村民,她种植枇杷已有10余年的时间。目前,她流转了六七十亩的土地,全部种植了枇杷,“现在村里建得越来越好了,游客也越来越多了,枇杷也越来越好卖了。”

  回龙桥村开始发生翻天覆地的变化。乡村振兴幸福社区提档升级整治工程让村里路宽了,干净了,村居环境更美了。园区内道路栏杆铺装、景观植被、小岛及沿湖景观打造,吸引城里人来广阳岛走上一走。

  “美丽乡村不仅吸引游客,我们还要让小朋友们走进田间接受农业教育。”林红表示,让孩子们到果园里进行演出,为孩子们讲述农村的故事,给孩子们传递农业知识,带更多的家庭走进农村,这样才能让城乡差距逐渐减少,让城乡融合得更加自然。



附件: