当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

万州大力发展特色小水果 留住人气聚起财气

日期:2021-04-27 08:46 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  芳菲四月,漫山遍野欢快的绿色满满当当,枝丫间,红的樱桃、黄的枇杷,沉甸甸的果实在绿荫婆娑中遮遮掩掩,春光、清香、叠翠,丰收的喜悦在人民脸上流淌——近几年来,重庆市万州区熊家镇大力发展樱桃、枇杷等特色小水果,如今,上万亩“小水果”已成为乡村留得住人气、聚得起财气的“景区”。

  红樱桃助力山村变“景区” 

  谷雨过后,行走在熊家镇红星村的山野间,山坡上、公路边,婆娑的绿海中,红宝石般的樱桃点缀其间,如繁星点点,与林间穿梭的游客构成一幅美丽的乡村画卷。

  “以前只有2亩多地的樱桃,这几年在镇村干部的帮助下,面积扩大了十倍。”村民周大春告诉笔者,他家一共发展了30亩樱桃,一年的纯收入将近20万元,短短5年时间,一家人住上了小洋房,买了摩托车,日子过得有滋有味。

  村支书宋卫国介绍,红星村气候温暖湿润、水分充沛,十分适合樱桃的生长。目前,该村已引进南早红、黑珍珠、红妃等多个优质早、中、晚熟品种,并通过大户带小户、小户带散户的方式在全村推广,仅仅用了五年时间,红星村优质樱桃种植面积就达1500亩,产值超过700万元,惠及300多农户,成为万州区最大的樱桃种植基地。而已经连续举办三届的“樱桃采摘节”更是成了熊家镇乃至万州区的一张亮丽名片。

  “到红星摘樱桃去!”近年来,这句话成了万州城区不少市民的春游邀约词,樱桃节期间,每天从城区及附近乡镇来的车辆,把进村的路口挤得满满的,周末更是车满为患,小樱桃助力小山村秀丽的风景变成村民致富奔小康的“景区”。

  黄枇杷带来广阔“钱景” 

  站在高高的山坡上,一眼望过去,疏枝繁叶间,即将成熟的枇杷像一盏盏小灯笼,将整个山头点缀得生机勃勃,成为熊家镇蜡烛村这个小山村最亮丽的底色。

  “再过半个月就熟透了。”在该镇蜡烛村望不到尽头的枇杷林里,青翠欲滴的枇杷树长势正旺,随意拨开巴掌大的墨绿色枇杷叶,就露出了一串串如珍珠般大小、青黄透亮的枇杷果。村民催吉元告诉笔者,他家种植了8亩多枇杷,是村里有名的大户。“这几年政府大力扶持,现在每年光卖枇杷就有10多万块钱的收入,这满山的枇杷可称得上是真正的‘黄金果’哟。”催吉元笑着说。

  其实,在蜡烛村,“黄金果”撑起的不仅仅是催吉元的“钱袋子”。年逾六旬的万家珍与老伴年老多病,她家发展了2亩多地的枇杷。“去年枇杷卖了将近2万块钱,今年气候适宜,枇杷丰收,收入比去年应该还要多一点,我们这儿的枇杷品质过硬,味道美,销路不愁,现在每到枇杷采摘季,就等着在家里数钱了。”说起“钱景”,万家珍笑得合不拢嘴。

  小水果“留人气聚财气” 

  熊家镇相关负责人介绍,当地牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,近几年在蜡烛、举安、万家等村发展麻子、贵妃、香妃等多个优质枇杷品种3000余亩,年产值超过2000万元,带动2000多户村民增收致富。

  不仅仅是樱桃和枇杷。截至目前,熊家镇通过打出产业“组合拳”,共发展小水果2万多亩,其中古红桔10000亩、血橙8000亩、枇杷3000亩、鲜桃3000亩、李子2000亩、樱桃1500亩、翠冠梨1000亩,培育和打造出红星樱桃、蜡烛枇杷、石公李子、万家红桔等具有地方特色的拳头产品,带动全镇上万村民通过土地流转、务工、分红等方式增加收入。同时积极探索特色水果+乡村旅游的发展模式,推进农旅结合、产村融合,将“小水果”打造成乡村留得住“人气”、聚得起“财气”的“景区”。



附件: