当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

内江市中区多举措全力保障粮食生产安全

日期:2021-04-27 10:26 作者: 来源:内江市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  一是夯实责任,及时分解目标任务。按照党政同责要求,将粮食生产任务纳入年度目标考核,压实责任。印发小春、大春粮食生产指导意见,及时将扩面0.05万亩、增产0.02万吨的目标任务分解到镇,明确到村、到户、到地块,建立扩面增产台账,确保全年粮食面积达34.01万亩,预产达11.84万吨。

  二是保护耕地,实施撂荒地专项整治。耕地是农业发展之基,农民安生之本,全区严守耕地“红线”,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,鼓励各镇村采取农户自行耕种、经营主体代行耕种和集体经济组织统一耕种的方式将撂荒地进行复耕,提高耕地利用率。对季节性撂荒,采取种植绿肥等养地作物提高耕地质量;对符合条件的撂荒地实施高标准农田建设,提高粮食综合生产能力。2021年计划撂荒地专项整治2000余亩。

  三是开展培训,加强新技术推广。成立了14支春季服务队伍,开展技术指导和培训,推广水稻新品种、新技术,提升粮食单产水平。截至目前,共出动技术人员50余人次,培训人数1000余人,印发春耕生产技术资料2000余份,重点指导广大农户加强油菜后期管理及早玉米、早蔬菜和水稻的育苗管理,推广水稻新品种13个,玉米新品种14,推广绿色高质高效栽培等新技术10余项。

  四是落实政策,提高种粮积极性。加大政策宣传的同时,积极做好耕地地力保护补贴和稻谷补贴两大粮食补贴工作,确保将补贴资金一分不差的发到农户手中。继续落实耕地轮作休耕试点扩种补贴政策,在柑橘幼林中间作大豆的新型经营主体按照150元/亩的标准给予物资补贴,不仅扩大了粮食种植面积,而且提高了土壤肥力。

  五是加强监管,确保农资市场安全。督促各种子经营网点陆续完成了网上备案工作,全区备案网点118个,水稻品种120个,玉米品种212个,确保了种子安全进入市场。同时,积极开展农资抽查,联合相关部门出动150余人次开展拉网式执法检查12次,严厉打击了销售假劣农资、哄抬物价的不法行为,确保农资市场稳定。



附件: