当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

省级现代农业产业技术体系16项研究推广项目获奖

日期:2021-04-16 15:19 作者:记者 艾永华 来源:陕西日报 字号: 【字号: 打印本页

  日前,记者从省农业农村厅获悉:在2020年度陕西省科学技术奖评选中,省级现代农业产业技术体系首席专家和岗位专家主持完成的16项研究推广项目获奖,其中一等奖4项、二等奖4项、三等奖8项。

  省级现代农业产业技术体系创建于2008年,聚焦主导产业和特色产业,以科技引领为主题,以市场需求为导向,以农业增产、农民增收、农村繁荣为目标,打破学科、部门设置,以科研推广项目为纽带,整合资源,构建从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场的全产业链技术支持体系。

  2020年,陕西省进一步加强顶层设计,优化路径模式,建立了“双首席专家+岗位专家+技术团队+重点试验示范站(基地)+涉农企业+农民合作社+高素质农民”的制度框架,出台了《体系工作方案》《重点试验示范站(基地)实施方案》《体系任务书》等规范性文件,实施大联合、大协作、大攻关,先后解决产业发展“卡脖子”技术难题20项,组装集成实用技术350项,发布省级农业主推技术10项,实现了科研与推广紧密融合、“田秀才”与教授深度融合、高素质农民与产业发展高度融合,在发展现代农业和加快群众脱贫致富中发挥了重要作用。

  “十四五”期间,省级现代农业产业技术体系将根据全省“三农”工作重点和优势特色产业发展规划,按照市场需求和农民认可程度,进一步整合科技创新力量与科技资源,着力打造一批重点试验示范站(基地),解决一批技术瓶颈问题,推广应用一批主推技术,积极发挥科技引领作用,助力乡村振兴和农业农村现代化。



附件: