当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

农民们为何争相加入合作社

日期:2021-04-14 11:53 作者: 来源:天山网 字号: 【字号: 打印本页

  这几天,随着气温升高,黄春堂开始按他的“播种日历”赶播棉花。在他领办的温宿县鑫春农业农民专业合作社,5800余亩棉田位于两个乡镇的三个村。

  正在田间忙活,或正在回家的路上,他会时不时接到陌生农民的电话:“黄主任,把我的地也流转了吧,我喜欢和你们合作社合作。”

  “别人是到处找地,我是地在找我。说实话,地块太分散,影响统一耕种管理,但这么多农民信任我,我再忙也要去看看。”黄春堂告诉记者。他脸上流露出些许无奈的同时,心里更多的则是成就感:“合作社与农民的利益联结,实行收益挂钩分红模式,农民能这么认可和欢迎,说明我这样做可行。”

  2019年初,在以棉花种植为主的温宿县古勒阿瓦提乡米勒克艾日克村,阿克苏地区人社局“访惠聚”驻村工作队干部找到担任村科技副主任的黄春堂,希望借助全疆棉产业发展步伐加快、棉花生产机械化程度大幅提升的有利契机,让他牵头成立农民专业合作社,让村民实现持续增收。

  长期和棉花打交道,怎样改进传统的生产模式、吸收先进的生产技术,黄春堂在行,而让他来领办合作社,他心里没底。“经营方面我不懂,但我只要掌握一个原则,踏踏实实做事,坦坦荡荡做人,不以合作社的名义来拿项目、占便宜,合作社肯定能撑下去。”他想。

  第一年,温宿县鑫春农业农民专业合作社尝试着流转了900亩地。和农民签订土地流转合同时,黄春堂提出了“兜底+分红”的模式,即每亩地按市场价给农户支付600元土地租赁金,年底根据合作社收益再给农民分红。

  “虽然土地流转出去不用我们来种了,但我们对收成充满期待。”米勒克艾日克村村民艾则孜·吐尔逊说。

  在艾则孜等村民几个月的期待中,当年棉花收成不错。金秋的分红兑现大会上,他们拿到土地租赁金的同时,每亩地还拿到了100元分红。

  第二年,不仅是米勒克艾日克村剩余的棉田,还有邻近村博斯坦托格拉克村的棉田,全部流转给了温宿县鑫春农业农民专业合作社。这一年,南疆棉花生产的机械化程度、管理技术水平更高了,合作社的3800亩棉田单产增至420公斤,村民年底每亩分红增至150元。

  很多农民专业合作社来“取经”,黄春堂不好意思地说:“没啥经验,我到北疆一些合作社考察学习时,看到这种做法切切实实考虑到了农民的利益,便于形成合作社和农户利益联结机制,构建农民增收长效机制。”

  2021年开春,温宿县佳木镇拉帕村村“两委”找到黄春堂,希望温宿县鑫春农业农民专业合作社的做法能在拉帕村落地生根。拉帕村86户棉农把1800余亩土地要流转出去,改变传统的耕作方式,他们对新的产业化种植模式充满期待,黄春堂提前给他们吃“定心丸”,签订土地流转合作协议时,把100余万元土地租赁金和分红提前支付给了他们。

  “我要用这笔钱买牛发展家庭养殖。”拉帕村村民达吾提·努尔高兴地说。他家107亩地刚流转,他已经有了7万元收入。算算2021年的养牛和务工计划,还会有三四万元收入。

  据了解,近年来,温宿县把发展农民专业合作社作为提高农民组织化程度、增强农业综合生产力的重要抓手,立足当地优势,突出标准规范的同时,注重完善运行机制,走出了一条农民增收、农业增效、农村发展的新路子。



附件: