当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

“追光巴郎”合作社又分红了!

日期:2021-04-06 12:21 作者: 来源:天山网 字号: 【字号: 打印本页

  3月29日,“追光巴郎”农产品销售农民专业合作社在其对口帮扶村——莎车县阿热勒乡喀拉铁热克村(5村)举行第二次分红大会。
    “追光巴郎”农产品销售农民专业合作社是由中国光大银行乌鲁木齐分行在莎车县筹备成立的,主要帮扶莎车县的阿热勒乡喀拉铁热克村(5村)和吐格曼贝希村(6村)。中国光大银行乌鲁木齐分行党委书记、行长庞洪涛,党委委员、纪委书记张朝辉,党委委员胡鉴和莎车县政府副县长阿布力米提·吐尔孙参加分红大会,并共同见证了分红。

  当天,两个村共100名社员每人领取了2000元的分红,这也是合作社成立6个月来的第二次分红。
    阿热勒乡喀拉铁热克村(5村)贫困户阿布都喀迪尔·艾麦尔因为身体残疾干不了农活,只能靠销售干果维持生活,合作社筹备成立时,他在光大银行乌鲁木齐分行驻村第一书记李东明的建议下,成为第一批加入的社员。当阿布都喀迪尔从庞洪涛手中接过2000元的分红金时,高兴地说:“加入合作社才半年时间就收到了4000元的分红,都赶上我以前一年的纯收入了。”

  2020年,中国光大银行乌鲁木齐分行党委审时度势,结合莎车县当地特色产业和村实际情况,制定了农产品销售农民专业合作社、直播带货、产销一体化“三步走”的消费扶贫工作路线图。同年9月13日,“追光巴郎”农产品销售农民专业合作社注册成立,当时仅有5村的6户贫困户成员参加合作社。如今,合作社已吸收5村、6村共100名村民入社,其中建档立卡贫困户共92人。
    合作社成立后,在光大银行总行、总行工会和各兄弟分行的鼎力支持和帮助下,合作社的巴旦木、枣夹核桃、葡萄干等特色产品销售到了全国171个城市,2020年实现销售额700余万元。合作社40%的收益分配给社员,60%用于5村、6村集体设施建设及民生事业改善。
    目前,合作社经营产品已涵盖莎车县沪喀情干果系列、乐义蜂蜜、小蜂农业等特色产品,通过光大银行“购精彩”、淘宝等网站平台实现网上直播和销售,推动当地更多产品走出新疆,走向全国。



附件: