当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

乐山市进一步强化农产品质量安全监测

日期:2021-03-17 10:37 作者: 来源:乐山市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  乐山市2021年继续开展农产品质量安全监测工作,确保不发生重大农产品质量安全事件,促进现代农业发展和保障农产品生产消费安全。根据全市定量抽检样品量1.0批次/千人的标准,2021年需要完成定量监测任务3510批次,包括蔬菜、食用菌、水果、畜产品、蜂产品和水产品等多种农畜产品。监测分为例行监测、专项监测和监督抽查三种形式进行。 

  一是找准监测对象。立足于服务产业发展,围绕主导产业、农业园区、新型经营主体、品牌培育、食用农产品合格证主体五个方面,以农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场和其它具有一定规模的食用农产品生产主体为主要监测对象,兼顾散户。 

  二是把握重点环节。在种植业产品上全部抽检生产和收储环节;牛羊尿、鸡肉、鸡蛋、蜂蜜和水产品抽检养殖环节;猪肉(肝)、牛羊肉抽检屠宰环节和市场。 

  三是明确监测重点。在种植业产品上,重点聚焦韭菜、芹菜、普通白菜、菜薹、莴苣、辣椒等品种,监测甲胺磷、毒死蜱、甲拌磷等在蔬菜上禁止使用的农药和腐霉利、噻虫嗪、阿维菌素、百菌清、甲氰菊酯、吡唑醚菌酯、氯氟氰菊酯等常规农药,柑橘重点监测丙溴磷,草莓重点监测烯酰吗啉;在畜禽产品上,禽蛋重点监测恩诺沙星、环丙沙星等禁用药物,禽肉重点监测氧氟沙星、诺氟沙星等停用药物,猪肉、牛肉、羊肉重点监测“瘦肉精”和其它禁用药物;在水产品上,重点放在乌鳢、鲫鱼、草鱼、鲤鱼等品种,监测禁用药物硝基呋喃类、孔雀石绿,停用药物氧氟沙星、洛美沙星及常规药物恩诺沙星、环丙沙星。 

  四是认真组织实施。要求各县(市、区)农业农村局、综合行政执法局提高政治站位,充分认识监测工作的重要性,切实履行属地管理责任,加强组织领导,密切配合,认真落实监测方案,积极向党委政府和财政争取支持,做到预算充足、检测队伍稳定,确保定量抽检任务顺利完成。 

  五是保证监测质量。要求各承检机构要严格遵守《农产品质量安全法》《农产品质量安全监测管理办法》和《关于贯彻〈农产品质量安全监测管理办法〉的实施意见》(川农业精神。要求各县(市、区)农业农村局对市级抽检工作务必积极支持和协助,提供本地受检单位名单和地点,明确配合抽检的机构和人员,积极协助抽检;对县本级抽检工作要制定详细的抽检方案,科学、公正地做好抽样、检测和结果报送工作。 

  六是用好抽检结果。根据农产品质量安全监测结果,及时对问题产品开展跟踪。对于例行监测和专项监测中发现的不合格产品,及时研判、做好预警,不合格产品问题查明率要达到100%;对于监督抽查中发现的不合格样品,相应执法机构立即启动执法程序,及时固定证据,纠正和查处违法违规行为,不合格产品执法率要达到100%。坚持监测结果会商、通报、约谈机制,并将监测结果和依法查处情况及时上报,涉嫌犯罪的,及时移交司法机关进行查处。 



附件: