中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

涪陵今年全面启动实施乡村建设行动

日期:2021-03-08 08:37 作者: 来源:涪陵区政府网 字号: 【字号: 打印本页
  近日从区农业农村委获悉,今年起,涪陵将全面启动实施乡村建设行动,继续把公共基础设施建设的重点放在农村,加快补齐水、电、路、气、通信、物流、环保等设施短板,不断提升农村教育、卫生、文化等公共服务水平。

  涪陵区农业农村委负责人介绍,截至目前,涪陵农村人居环境整治三年行动已经圆满完成。编制完成303个行政村规划,村庄清洁行动覆盖率达到100%,所有行政村都实现了通硬化路、通动力电、通客运车辆,美丽乡村的画卷正徐徐展现。期间,累计改造农村卫生厕所近5万户,农村生活垃圾无害化处理实现行政村全覆盖,森林覆盖率达到52%。创建市级绿色示范村50个、美丽宜居村庄20个、美丽庭院3673个,江北街道二渡村市级乡村振兴示范村建成开园。

  实施乡村建设行动是在前期农村人居环境整治三年行动基础上的转段升级。这位负责人表示,今后,将继续把公共基础设施建设的重点放在农村,加快补齐水、电、路、气、通信、物流、环保等设施短板,不断提升农村教育、卫生、文化等公共服务水平。今年是全面启动乡村建设的第一年,涪陵将按照先规划后建设要求,突出彰显特色、分类指导,保护好传统村落和乡村特色风貌,提升农房建设质量,打造生态宜居美丽乡村,让农村生活更令人向往。要科学推进乡村规划建设,优化完善全域全要素村庄规划编制,强化农村地区“一张图”管理。今年要加快农村公共基础设施建设。持续改善交通条件,建成通车马武至龙潭一级公路,改造国省县乡道50公里以上,新(改)建四好农村路300公里;实施农村供水保障提升工程,开工建设黑塘水库,加快建设双江水库、殷家沟水库,实施龙潭等乡镇规模化供水工程,推动城乡供水一体化达到80%以上;常态化开展农村电网补强,推动天然气等清洁能源向村镇延伸覆盖;启动“智慧农业•数字乡村”建设工程,建成农业全产业链智能化示范基地1个。 

  要加快农村基本公共服务体系建设。推进教育均衡优质发展,打造新时代德育品牌学校5所;全面推进健康乡村建设,每个行政村办好1个标准化村卫生室、有1—2名合格乡村医生;提高乡村养老服务能力,新建乡镇养老服务中心5个、村级互助养老点20个,启动乡镇失能特困人员集中供养中心建设;提高城乡居民参保覆盖面,确保医保社保参保率达到95%以上。 

  实施农村人居环境整治提升五年行动,培养造就一批爱农支农的“三乡”人才。今年将实施户厕改造1000户,新建城乡公厕垃圾站10座,完成100户以上农村聚居点生活污水治理,推进农村生活垃圾分类示范村建设,城乡生活垃圾分类实现行政村全覆盖,新建宜居村庄10个。用足用好在乡、返乡、入乡人才,培育高素质农民500人,培训非物质文化技艺传承人50人,每村挂职或创业本土人才保持在1名以上,选派科技特派员30名,培育基层技术骨干60名,招聘一定数量高校毕业生到乡镇就业,选派5名建筑师、规划师、工程师、艺术家下乡指导服务,新培育新型农业经营主体40户以上。 



附件: