中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

加快实现农业大省向农业强省、传统农村向美丽宜居乡村转变

日期:2021-03-03 10:41 作者: 来源:河北新闻网 字号: 【字号: 打印本页
  日前,省委、省政府出台《关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,即2021年省委一号文件。在省政府新闻办3月1日召开的河北省全面推进乡村振兴加快农业农村现代化新闻发布会上,省委农村工作领导小组办公室主任,省农业农村厅党组书记、厅长王国发表示,省委一号文件既着眼“十四五”开局,突出战略性、方向性,提出了“十四五”时期的工作思路和重点举措,也立足当前,突出年度性、时效性,明确了2021年必须完成的任务目标。文件共分6个部分、31条,主要内容可以概括为“一个总抓手、两大转变、五个确保、一个全面加强”。

  “一个总抓手”即明确了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面建设新时代经济强省、美丽河北提供有力支撑的新发展阶段“三农”工作总的指导思想。

  “两大转变”即利用“十四五”时期的5年时间,全力推动全省乡村振兴取得显著进展,农业农村现代化水平明显提高,加快实现农业大省向农业强省转变,传统农村向美丽宜居乡村转变的重要目标。

  “五个确保”即坚决稳定粮食播种面积、提高单产水平,抓好“菜篮子”产品生产,确保完成粮食等重要农产品生产目标任务;大力推进农业结构调整,着力发展现代都市型和特色高效农业,确保农业特色产业高质量发展取得明显成效;实施乡村建设行动,推进人居环境整治提升,加快建设美丽乡村,确保农村面貌取得明显改善;深化农村土地制度、集体产权制度和农村金融改革,完善农业现代经营体系,确保农村重点领域改革取得实质性进展;坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴的有效衔接,确保不发生规模性返贫。

  “一个全面加强”即加强党对“三农”工作的全面领导,对健全党的农村工作领导体制和工作机制、加强党的农村基层组织建设和乡村治理等方面提出明确要求,对完善农业农村优先发展政策体系,强化乡村振兴要素保障等方面提出具体措施。

  王国发介绍,“十三五”时期,全省各级各部门认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对河北重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,对标对表全面建成小康社会目标,抓重点、补短板、强基础,全省实施乡村振兴战略取得了良好开局。

  农业综合生产能力明显提高。粮食总产连续保持在700亿斤以上较高水平,菜肉蛋奶果产量均居全国前6位;农业质量效益明显提升,农业生产结构布局不断优化,“四个农业”加快发展,农业供给侧结构性改革三年行动任务目标全部完成。

  脱贫攻坚取得决定性胜利。坚持五级书记抓脱贫,全省232.2万建档立卡贫困人口全部脱贫,62个贫困县全部摘帽,7746个贫困村全部出列,历史上首次消除了绝对贫困。

  农村民生显著改善。农村人居环境整治三年行动任务圆满完成,改造农村卫生厕所905.74万座、普及率达到72.2%,城乡一体化生活垃圾处理体系覆盖村庄4.79万个、占99.2%;3.6万个村庄生活污水实现有效管控,农村基础设施和公共服务不断完善;布局创建28个省级、115个市级乡村振兴示范区。农民人均收入较2010年翻一番多。

  农村发展活力明显增强。全面完成农村承包土地确权登记颁证和集体产权制度改革整省试点任务,新型农业经营主体发展壮大,农村集体收入“空白村”基本清零。

  乡村治理能力显著提升。村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村集体经济合作社、村综合服务站“五位一体”村级组织体系基本实现行政村全覆盖,农村网格化服务管理覆盖率达到100%,农村社会继续保持和谐稳定。



附件: