当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

成都市五措施强化春耕生产

日期:2021-02-26 09:42 作者: 来源:成都市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  一是出台政策支持措施。支持粮食种植面积在10万亩以上的区(市)县开展市级粮食生产重点县建设,实施农机购置市级累加补贴政策,在市域内种植水稻、小麦50亩及以上的规模经营主体,每亩给予200元财政奖补。加强粮食生产功能区建设保护,强化土地规模流转主体种植行为监管,防止耕地“非粮化”。 

  二是加快发展现代种业。引入重庆农投股权投资基金等金融资源,组建1亿元的天府种业创投基金,以股权投资方式助力种业科技成果转化。强化邛崃市天府现代种业园建设,做强农业芯片种业,确保现代农业产业链前端安全。 

  三是恢复耕地农用属性。将锦城公园5.33万亩永久基本农田全部纳入市级高标准农田实施范围,安排专项资金3000万元,提升锦城公园永久基本农田田网、路网、渠网和地力水平。探索都江堰精华灌区水稻恢复补偿试点,鼓励生产经营主体腾退低效果木改种水稻,预计2021年恢复水稻种植面积2.5万亩。 

  四是做好物资保障。把握农资行情趋势,稳定农药、化肥、种子价格,保障充足供应。目前,成都市杂交水稻种子已销售约860万公斤、杂交玉米种子已销售约2390万公斤,累计调入肥料2.3万吨、农药0.23万吨、农膜0.22万吨,较上年同期基本持平。开展农机设施设备检修工作,加大农机具投入,全市农机总动力达414.9万千瓦,拥有各类机具30.9万台(套)。 

  五是加强技术指导。通过农业“四情”监测系统观察、实地查看等方式,及时掌握农情资料。结合成都市相关产业需要,与在蓉涉农科研院校合作,筛选符合成都市需求的农业科技成果,进行成果转化和示范推广。 



附件: