中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

乡村振兴,关键在人、关键在干

日期:2021-02-26 10:24 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  湖北省委农办主任、省农业农村厅党组书记肖伏清:

  乡村振兴,关键在人、关键在干 

  【中央一号文件摘要】要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

  “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。”肖伏清表示,要从讲政治的高度来看“三农”抓“三农”,从历史维度来找准“三农”方位和工作靶心,增强“三农”工作的使命感和责任感,落实到农业农村工作各方面和全过程。

  湖北是农业大省,在全国“三农”总体格局中地位重要。2020年,在省委、省政府坚强领导下,湖北省5.8万剩余贫困人口全部脱贫,粮食实现丰产,连续8年稳定在500亿斤以上,长江“十年禁渔”全面实施,农村人居环境整治三年行动圆满收官,稳住了农业这个“基本盘”,守住了农村这个“战略后院”。

  中央一号文件强调,全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须采取更有力的举措,汇聚更强大的力量。肖伏清坦言,要把“五级书记抓乡村振兴”的要求落实到位,发挥考核“指挥棒”作用,以严考推动实干,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  “乡村振兴,关键在人、关键在干。”肖伏清称,新征程新阶段新任务,摊子大、任务重、要求高。我们既要抓“农内”,又要抓“农外”,要建设一支懂农业、爱农村、爱农民和政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,统筹做好发展与安全、结构与规模、生产与建设的关系,做农业农村工作的行家里手和联系服务农民的贴心好手。同时,创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,“让乡村真正成为一个可以大有作为的广阔天地。”



附件: