当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

《昆山智慧农业农村管理系统》成功入选
数字乡村类2020数字江苏建设优秀实践成果名单

日期:2021-02-24 10:04 作者: 来源:昆山市农业信息中心 字号: 【字号: 打印本页

  为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步总结宣传推广江苏省信息化发展的成功经验和生动实践,加快推进数字江苏建设,省委网信办、省发展改革委、省工业和信息化厅和省政府办组织开展了2020数字江苏建设优秀实践成果征集工作,共征集数字江苏建设实践成果459个,经各地有关部门单位推荐、专家评审及复核,共评定数字江苏建设优秀实践成果60个,《昆山智慧农业农村管理系统》成功入选数字乡村类2020数字江苏建设优秀实践成果名单。

  昆山智慧农业农村管理系统是昆山市农业农村局全力打造的农业农村信息化管理平台,服务对象涵盖了全市区镇村职能部门、生产经营主体和种养殖户,适用于全局系统、市人居办、乡村振兴办、区镇、村、企、户和农资店各种对象。昆山全面构建农业农村大数据平台,科学构架,合理布局工作系统及应用平台,确保平台能无限拓展;强化系统开发,保证系统的完整性、功能性和实用性,基础数据集中管理,工作数据部门分类负责,加强数据采集和统计分析,注重数据应用。

  昆山智慧农业农村管理系统“11NX”平台实现了共性数据和个性数据的共享互通、农业农村服务的快速高效、农业地理资源及农业农村资源的科学利用和农业农村生产经营的智能管理,成果主要特点鲜明;将物联网技术应用于现代农业农村管理和现代农业建设,全面加快农业生产经营管理发展方式、经济增长方式和农村管理从人为化向智能化的转变,成果针对性强;现行应用规模涵盖农业农村各个领域,有力助推了经济效益和社会效益的大幅提升,成果实效性强;顶层设计、科学架构,统一领导、部门联动,资源共享、数字赋能,系统可应用可复制可推广,成果可推广性强;建设了1个农业农村数据标准化工程,有力地促进了农业增效农民增收,着力推进了数字农业农村建设,成果实际效果好。

  昆山数字农业农村建设成效明显,智慧农业数字乡村的昆山模式引起国内的高度关注。下一步昆山将建设智慧农业农村综合服务管理平台,构建涵盖农业生产、农村经营、美丽乡村建设、集体资产、宅基地与农房等农业农村生产经营管理多种数据应用的数据中心,建设数字美丽乡村建设监管平台,建设一批特色农业、设施果蔬、美丽牧场和特种水产等智能化的应用场景,基本建成信息安全可靠、系统稳定可行、资源高度集聚的智能生产、信息管理和智慧决策的“智慧农业农村”信息体系。

 

 

   

  



附件: