中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

广西田林:抢抓农时春耕备耕忙

日期:2021-02-23 16:08 作者:张雄森 来源:中新网广西 字号: 【字号: 打印本页

  近日来,在广西百色市田林县者苗乡八亨村田间地头春潮涌动,村民们正开着“铁牛”弯弯来回把田批平,忙着抢抓好时机,一派春耕备耕繁忙景象。

  将用于种植西瓜的3亩地犁好后,农朝志匆忙地朝他的阳春砂仁育苗基地走去,在遮阴棚下,妻子正蹲着拔草,他熟练地拉过水管,给阳春砂仁小苗浇水。

  “它们现在还小,但用不了多久,就是我的‘摇钱树’。”农朝志指着刚冒出新绿的阳春砂仁介绍道,去年,他卖了18万株阳春砂仁幼苗,收入14.4万元。

  2014年因自己患病和孩子上大学,农朝志债台高筑,2015年成为建档立卡贫困户。

  “当时觉得天都塌下来,自己又没有文化,不知道如何致富,但我坚信好日子是干出来的。”农朝志介绍,近年来,他在尝试种植5亩砂糖桔、10多亩阳春砂仁的同时,还会育10多万株阳春砂仁幼苗和养殖100多头猪、300多只火鸡。

  2017年靠种养摘掉“穷帽”后,他发展产业的劲头越来越足。“新培育的20多万株阳春砂仁幼苗,很快能带来大约16万元收入。”农朝志乐呵呵地说。

  在农朝志揣着“产业扶贫”这把“金钥匙”,一步一步迈向致富之路的时候,在利周瑶族乡爱善村那善屯葡萄产业基地,有那么一群人正抢抓农时在120亩葡萄园里忙着备耕。只见不远处,群众正忙着用拖拉机将发酵好的农家肥拉到大棚里,驾驶小型挖土机的群众则小心地将其与新拉来的土壤混合好后,均匀地摊开、起垄。

  “现在试用期每月2700元,待2个月后转正就能拿到3200元。”在基地内务工的脱贫户王玥琪说,现在不仅在家门口就能挣钱,还可以照顾家人。

  “18个月后基地就可以产葡萄了,每亩产2000斤左右,年净利润可达250万元。”爱善村党支部书记姚志华介绍道,2020年,基地投入1200万元,采取“政府+企业+村集体经济+合作社+贫困户”方式,引进“阳光玫瑰”葡萄品种,建造120亩葡萄产业园,直接带动该乡爱善村、百达村等5个村村集体经济和2个易地安置点贫困户152户609人受益,提供30多个就业岗位。

  在隔着葡萄产业园几公里外就是利周瑶族乡300亩优质水稻连片种植示范基地,福祥村村主任黄万宝告诉我们,利周“好白米”得到了农业部门的认可,2020年那伏屯群众仅大米一项户均纯收入3000元以上。

  在定安镇渭密村连片的春黄瓜基地,村民们正忙着对田间的春黄瓜盖膜、浇水、移栽、播种、起垄,处处呈现农民耕种忙碌的身影。

  “我家去年种了2亩左右地黄瓜卖了1.2万元,今年计划继续种植2亩多黄瓜。”让38岁村民韦善光赚到了钱的这种黄瓜,比普通人常见的黄瓜短三分之一,粗一倍,看起来胖乎乎的。正是这种“胖黄瓜”帮助渭密村数千村民脱贫增收,过上了好日子。

  该镇镇长戴成贤介绍,定安镇2021年春蔬菜计划面积3500亩,其中春黄瓜面积2000亩,豆角辣椒和甜糯玉米等1500亩。

  “我们从去年10月份就开始筹备和监管今春生产的种子、化肥、农药。”田林县农业综合执法大队黄家乐告诉笔者,目前全县现有各类型农用机械及配套机具7.3万台(套),市场上的农资基本上能满足全县的春耕需求。

  田林县农业农村局局长林正丰介绍,田林县力争粮食综合生产能力稳定在8.5万吨以上、春季蔬菜种植3.85万亩、种植甘蔗2.5万亩以上。



附件: