中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

广西农业将聚焦重点难点发力

日期:2021-01-22 10:43 作者:陈静 曹佳毅 来源:广西日报 字号: 【字号: 打印本页

  抓“三农”底线,抓特色产业,抓发展动能,抓要素保障,记者从近日召开的广西农业工作会议获悉,广西将聚焦重点难点,奋力实现“十四五”农业工作良好开局。

  抓“三农”底线。确保粮食安全,今年粮食播种面积和产量只增不减。广西把粮食播种面积分解到县、到乡、到村、到地块,并把各市县粮食生产任务完成情况作为乡村振兴实绩考核、年度绩效考核的重要内容,对工作进度滞后、完不成任务的进行通报甚至约谈。保障生猪供给,狠抓各项扶持政策落实和项目建设服务,狠抓规模养殖重大项目建设。大力推动县级“5+2”、村级“3+1”特色产业提档升级,巩固脱贫地区产业发展成果,防止发生规模性返贫。

  抓特色产业。以现代特色农业示范区建设为标杆,每个产业建立一批规模较大的核心生产基地;积极创建一批农业产业园、农业现代化示范区、田园综合体、产业强镇,打造一批优势特色产业集群。坚持“前端抓科技支撑、中端抓生产组织、后端抓市场营销”的全产业链发展思路,补齐全产业链短板弱项,推动一二三产融合发展。

  抓发展动能。狠抓农业招商引资,各地要明确招商方向和重点领域,谋划好招商引资项目。以农业产业化国家重点龙头企业为重点,开展精准招商、上门招商。由自治区农业农村厅牵头加强项目库建设,以后涉农财政资金支持项目原则上从项目库中选取。

  抓要素保障。强化科技人才支撑,大力发展现代种业,提升农业机械化水平,大力培养农业人才。落实耕地保护政策,大力开展撂荒耕地治理,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。财政部门要加大乡村振兴投入力度,充分体现农业农村优先发展的导向。加快完善农村信用体系、担保体系,破解农民缺乏有效抵押物的问题,增强金融服务“三农”能力。



附件: