当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

村屯试点 整县推进——来宾实施农村土地确权工作速写

日期:2021-01-08 10:31 作者:蒙进煌 董卫洪 罗张 来源:广西日报 字号: 【字号: 打印本页

  “农村土地确权工作,涉及面广、政策性强,是一项系统性、全局性的工作。”谈及农村土地确权试点工作的推进历程,来宾市农业农村局有关人员感慨地说。

  2020年11月,象州县农业农村局获评全国农村土地确权工作先进集体称号,合山市被评为全国土地确权工作典型地区——来宾市成为广西唯一同时有两个县区获得全国农村土地确权表彰的地市。

  自2014年启动农村土地确权工作以来,来宾市坚持党在改革中的领导地位,把农村土地确权提到市委中心工作的高度,成立以市委副书记为组长、分管副市长为副组长的农村土地确权工作领导小组,并层层落实各级党组织责任,明确各县区主要领导为第一责任人,着力加强基层党组织建设,激发基层党组织的战斗堡垒和基层党员干部的先锋模范作用。

  从村屯试点,到整县推进,来宾市注重谋划部署,循序渐进推进试点工作,为农村土地确权“探路”,提供先行先试的有益借鉴。

  “工作量大,技术难度高,档案资料少。但是这项工作关乎群众利益,不能出差错。”相关人员介绍,勘测工作需要跋山涉水,大多是户外作业;还需要走村入户,做好群众工作,争取到群众签字确认。土地是农民赖以生存的根本。确权颁证,事关群众根本利益。

  为此,来宾市通过与院校协作、选派以党员为主的业务骨干外培参与等途径,狠抓确权登记队伍建设和业务提升,培养了一支业务熟悉的确权工作队伍,确保确权工作质量。象州县从野外作业勘测、数据录入到信息系统建设,自始至终由县经管站为主的一套人马独立实施,直接为县财政节省经费3000多万元,是全区为数不多可以自行开展经营权证书更换工作的县,为做好农村承包土地管理打下坚实的基础。

  在党建引领下,来宾市农村土地确权工作克服面广量大、政策技术要求高、历史问题遗留多的困难,始终依法依规扎实、有序推进。截至目前,全市共实测并确权承包地365.6万亩,颁发经营权证书49.78万户,颁证率达99.8%,高质量完成了农村土地确权任务,多项工作走在全区前列。

  土地确权颁证,是一件惠民利民的好事。来宾市注重试点成果运用,以土地确权颁证推进农村承包地抵押贷款工作。

  象州县致力探索以确权促赋能,2016年被列为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县,于2018年顺利完成了试点工作,探索出土地抵押贷款的可行路径。截至目前,全县累计办理土地承包经营权抵押贷款345笔,抵押贷款金额1.5亿元。在象州试点示范下,全市土地承包经营权抵押贷款工作逐步铺开,有效缓解农业融资难问题,带动全市农村土地流转总面积达到68.8万亩,有力助推现代农业建设。



附件: