当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

彭州市“六措施”有序推进粮食生产工作

日期:2021-01-07 15:45 作者: 来源:成都市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  今年以来,彭州市深入贯彻落实国家、省、成都市关于粮食生产工作的重要会议精神和工作要求,统筹推进农业生产和疫情防控,围绕“六稳”“六保”总要求,以稳面积、稳产量为着力点,积极稳定粮食生产,保障重要农产品有效供给,全市粮食生产工作有序推进。经统计核定,彭州市实现全年粮食播种面积54.2万亩,产量24.9万吨,完成了全年粮食生产任务。 

  为确保全市粮食生产稳定,确保粮食安全,彭州市主要重点抓好以下6个方面工作。 

  一是提高种粮积极性。编制并发放了《彭州市2020年农业政策汇编》,加大对惠农补贴政策的宣传,充分调动广大粮食生产主体的种粮积极性。提前启动2019年度粮食规模化生产财政奖补资金拨付工作,涉及资金约1200万元。宣传并实施成都市粮食规模化生产财政奖补项目申报工作,申报奖补面积约8万亩,争取上级财政奖补资金约1600万;组织开展稻谷目标价格补贴项目申报工作,申报补贴面积约28万亩,争取稻谷补贴专项资金1500余万元。 

  二是细化粮食扩种任务。分解落实彭州市0.4万亩大春粮食面积扩种任务,压实主体责任,确保任务细化落实到村、到组、到田。深挖扩种潜力,鼓励和引导撂荒耕地恢复农业生产,鼓励和推广轮种、间种等种植模式,充分利用闲置耕地扩大粮食种植面积。 

  三是强化农技推广服务。坚持藏粮于技,组织农技人员到生产一线开展农情调查和实用技术推广,了解并指导农业生产,解决农业生产技术难题;开展新品种新技术推广服务。指导专业合作社整合农机、植保等资源,对耕地、喷药、采收等农业生产环节开展社会化服务,提高资源利用效率,保障粮食生产作业需求。 

  四是加强高标准农田建设。坚持藏粮于地,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,加快推进高标准农田和农田水利设施建设,坚持高标准农田主要用于粮食生产。在濛阳街道、九尺镇、隆丰街道、敖平镇、丽春镇等镇(街)实施高标农田建设项目,全年完成2.1万亩高标准农田建设任务。争取地方政府专项债券1.6亿元,用于新建4万亩高标准农田。 

  五是加强农业防灾减灾。加强病虫害监测预警,及时发布防治信息,组织开展统防统控,重点抓好草地贪夜蛾、稻瘟病等重大病虫害监测和防控工作,确保不发生重大农业灾害。协调农业、水务、气象等部门,抓好农业防汛抗旱工作,降低干旱、洪涝等自然灾害对农作物生产的影响。 

  六是强化农资供应保障。加强农资市场执法监管,畅通农资运输销售渠道,加强对种子、肥料、农药等农资供需监测,及时指导农资经营主体做好农资采购和储备,确保农资供应总体平稳有序。 



附件: