当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

新疆2020年冬小麦播种面积同比增加300万亩

日期:2021-01-06 12:27 作者:刘毅 来源:新疆日报 字号: 【字号: 打印本页

  据自治区农业农村厅获悉:目前,新疆已超额完成2020年冬小麦播种指令性计划任务,较上年增加300万亩,切实为2021年农业生产稳定发展开了一个好头,为全年粮食增产丰收、保障粮食供给安全打下坚实基础。

  近年来,新疆积极落实藏粮于地、藏粮于技战略,通过不断提高冬小麦种植补贴标准,充分调动了农民种粮的积极性,牢牢守住粮食生产功能区划定的3410万亩耕地,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,规范耕地占补平衡。2020年新疆粮食生产喜获丰收,小麦总产较上年增加33.6万吨,实现了口粮绝对安全的目标。

  据了解,入冬前,新疆各地及早安排冬小麦播种前各项准备工作,确保播种面积不减、产量不降。各级农业农村部门在抓好常态化疫情防控工作的前提下,提早谋划农机跨区作业准备工作,引导农民不误农时抓好冬小麦播种,全力保障小麦种子、化肥等农资供应。

  2021年,北疆地区将重点保证基本农田优先用于小麦生产,推进以增加粮食生产为导向的种植结构调整。南疆地区将统筹林果与粮食生产,尽可能将小麦种在白地和高标准农田,实现全程标准化、机械化,提高单产水平。同时,新疆将争取进一步加大粮食生产及产业发展的扶持力度,在现有耕地地力保护补贴政策的基础上,探索形成贴息贷款、低价保险、保障用水及农机补贴等环节的特殊政策保护制度,打出一套粮食发展支持政策组合拳,充分保护农民种粮积极性,确保新疆粮食综合生产能力稳步提升。



附件: