当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

生猪活体可抵押贷款 农业农村部推介湖南经验

日期:2021-01-06 11:11 作者:张尚武 来源:湖南 字号: 【字号: 打印本页

  以宁乡花猪活体作抵押,流沙河牧业4日获得建行湖南省分行贷款700万元,用于扩建新猪场。公司董事长李述初高兴地说,宁乡花猪身价涨,产业扩张底气足。

  生猪活体可抵押贷款,破解养猪企业贷款“抵押难”。去年11月,省农业农村厅与建设银行湖南省分行联手,推出生猪活体抵押贷款。目前,全省已完成生猪活体抵押贷款授信1.25亿元,进入审批流程2.86亿元。同时,还有60家养殖企业列入生猪活体贷考察程序。

  全面推广生猪活体抵押贷款,湖南在全国居领先地位。农业农村部日前推介湖南的做法和经验。

  探索政银企合作新模式。省农业农村厅负责对拟用于活体抵押贷款的生猪组织开展政策性保险,协助做好抵押生猪的养殖、调运、屠宰和防疫检疫等监督管理。建设银行湖南省分行负责创新 “裕农生猪贷”金融产品,及时足额保证生猪养殖企业的信贷需求。省养猪协会负责筛选推荐优质养殖企业,“码上服农”构建“一猪一标”动态数据库,打消银行对抵押品失控的顾虑。

  建立健全风险防范机制。生猪健康安全、生猪活体流向、生猪产销资金监管,是防范生猪活体抵押贷款风险的核心问题。湖南把“抵押生猪”全部纳入政策性保险,一旦发生不可抗拒的自然灾害、疫病灾害,即由政策性保险提供稳固的风险保障;对“抵押生猪”实行产地检疫监管,防止养殖企业私自处置“抵押生猪”;此外,还将“抵押生猪”的原料采购、活猪销售、疾病防控、政策性保险等各个环节的实物、资产全部实行信息化管理,全面加强风险防控。

  省农业农村厅畜牧兽医处处长武深树称,生猪活体可抵押贷款是金融支农的产品创新、制度创新。各地要加大推广力度,规范操作流程,加快实现全覆盖。



附件: