当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津市粮食产量创历史最好水平 超额完成农业农村部下达目标任务

日期:2021-01-05 13:08 作者:何会文 来源:天津日报 字号: 【字号: 打印本页

  按照市委、市政府决策部署,市农业农村委高位推动,狠抓落实,促使粮食产量创历史最好水平。根据国家统计局天津调查总队统计数据显示,2020年,天津市粮食生产形势呈现面积和产量双增态势,全年粮食播种面积达到525.3万亩,总产达到228.2万吨,全部超额完成农业农村部下达的粮食目标任务。

  天津市始终高度重视粮食生产工作。市委、市政府明确强调要把保障粮食安全放在突出位置,充分认识“食为政首、粮安天下”的重要意义,大力实施乡村振兴战略,毫不放松抓好粮食生产。近年来,天津市粮食总产量连创新高,连续五年达到200万吨以上。尤其在2020年,面对严峻的新冠肺炎疫情,天津市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过压实农业生产任务、强化农资装备保障、大力开展专项行动,有效克服了疫情对粮食生产的不利影响。

  为强化科技对粮食生产的支撑,市农业农村委将提高粮食单产水平作为主攻方向,加快抗旱、抗倒伏等优良品种研发,积极推广应用“一喷三防”“基质育秧”等主推技术和“强筋系列小麦”“优质小站稻”等主导品种,切实落实测土配方施肥、统防统治、绿色防控等技术措施,主推技术到位率达到100%,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上。制定技术指导意见,重点抓好肥水管理等关键环节,

  加强技术指导服务,开展查苗情、查旱情、查病虫情活动,加大农户技术培训力度,指导帮助解决农业生产中遇到的技术难题,因地制宜采取措施,科学做好田间管理。

  为提高农民种粮积极性,深挖潜力扩大粮食种植面积,天津市大力实施“小站稻”振兴计划,全年小站稻播种面积扩大到80.17万亩,占粮食播种面积的比重从2018年的11.4%提高到15.3%。大力发展强筋小麦,全年种植的26万亩春小麦全部为强筋小麦,比上年增加5万亩。及时出台农业支持保护增量补贴政策,首次将属于耕地但未能享受农业支持保护补贴政策的抛荒地、未利用作物种植设施用地、林下可利用耕地等土地资源,每亩给予95元补贴,充分调动各涉农区扩大粮食种植面积的积极性。实施简陋陈旧设施提升改造及再利用项目,对因设施老化、控沉节水等原因不宜再种植蔬菜的棚室改种粮食作物,每亩给予300元补贴。



附件: