当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

灵秀山水展新颜 荆楚乡村绘新篇

日期:2021-01-04 10:42 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  湖北,千湖之省,九省通衢!极目楚天,楚楚动人!疫后重振的荆楚大地,处处充满生机与活力。

  近年来,按照党中央、国务院决策部署,湖北省委、省政府把全面对标浙江“千万工程”经验、扎实推进农村人居环境整治作为贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,因地制宜提出以美丽乡村建设为载体,全域推进农村人居环境整治,取得了阶段性成效。

  截至目前,湖北全省农村生活垃圾治理体系基本实现全覆盖,96.2%的行政村达到了“五有”治理标准。全省累计建(改)农村户厕375.9万户、公厕29240座;农村卫生厕所普及率达到90.15%。897个乡镇生活污水处理厂全面建成并运行,乡镇污水处理能力达170万吨/日,实现乡镇全覆盖;村庄生活污水治理覆盖率33.65%。在2019年农村人居环境整治国家第三方实地监测评估中,湖北位居中部第一、全国第十。

  坚持规划先行,扭转村庄“散乱杂”

  3年来,湖北坚持规划先行,要求省内各地全面编制村庄环境整治与建设的“3+1”规划体系:以县为单位编制村庄布局规划,以村庄为单位编制生产、生活、生态空间规划和“多规合一”务实管用的建设规划,每县提供10-20种农民建房图集,使农村人居环境整治建有规划、治有依据、改有效果。3年来,全省需编制规划的86个县(市、区)有73个已形成初步成果。4411个行政村已开展“多规合一”实用性村庄规划编制,已形成初步成果2636个。2000个省级美丽乡村示范村已经完成村庄规划编制1190个。

  黄冈市以县(市、区)域为单位,以自然村为单元,按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类、其他类5种类型进行村庄分类,推动“多规合一”的实用性村庄规划编制,扭转了以往村庄无序建设和整治的局面。

  创新治理模式,根治村庄“脏乱差”

  随州市随县万福店农场凤凰山移民新村,村民家中都有两个垃圾桶,一个装干垃圾,一个装湿垃圾。通过垃圾的源头分类治理,万福店农场垃圾日产量从16吨降到了6吨。宜昌市的枝江市同样推进农村干湿垃圾分类,创立了“一坑两桶三上门”分类新模式,实现了生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,全市农村生活垃圾减量达60%。

  3年来,湖北紧盯农村生活垃圾、污水治理难点,着力夯实农村垃圾治理基础设施,完善升级农村生活垃圾运行管理体系。全省已建成乡镇垃圾中转站1872座,中转能力达到8.23万吨/日,“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理运行管理体系已初步形成。全省农村地区保洁员配置由2018年的11.9万人增至目前的12.6万人。武汉、宜昌国家垃圾分类试点全面启动,全省各市(州)均选取了一个区或街道开展试点,现已有4662个村(社区)开展垃圾分类工作。

  同时,湖北突出农村生活污水治理重点区域和重点环节,建成并试运行乡镇生活污水处理厂项目897个,新建、改造主支管网9500公里,污水处理能力从114万吨/日提升到170万吨/日。十堰市采用“整县推进,丹江口水库周边村庄全覆盖”的模式,投资12.2亿元开展农村生活污水治理,覆盖了丹江口市、郧阳区、郧西县、房县等10个县(市、区)的1578个村,累计建设污水处理设施2025座,污水日处理能力超3万吨,确保了一库清水永续北送。鄂州市梁子湖周边采用城乡一体化污水处理全覆盖模式,确保了梁子湖的水质安全。襄阳市的枣阳市统筹厕所粪污治理推进农村生活污水治理,探索推进了“三水分流、两级治理、一片湿地”的“三二一”治理模式。

  进度服从质量,保障厕所“大民生”

  小厕所,大民生。3年来,在农村“厕所革命”中,湖北按照进度服从质量的要求,将“自上而下分任务”调整为“自下而上报意愿”,做到有意愿改的坚决支持改,暂时不愿意改的不强迫命令改。多次组织举办农村改厕专题培训班,深入16个一类县抽村“解剖麻雀”式精心指导。深入调研,在全国率先颁布了农村改厕地方标准。同时将审计部门纳入全省农村改厕工作成员单位,将农村改厕实施情况列入年度审计工作计划,结合市县长经济责任审计、各季度重大政策跟踪审计以及行业专项审计,将农村改厕情况作为必审内容。坚持因地制宜,不搞“一刀切”和统一固定模式,总结推广了多种模式。黄冈市黄州区成为全国9个农村“厕所革命”优秀典型案例之一,枣阳市位居全国10个农村厕所粪污处理及资源化利用典型范例首位。

  荆门市的钟祥市在农村改厕中,建立了全域化无害处理粪污、资源化利用厕所粪污、社会化服务农村厕所、制度化保障资金投入的“四化”机制,不仅极大改善了农民群众的如厕条件,还推进了农村改厕从“建得好”向“用得顺、能长久”转变,实现了农厕“设施坏了有人修、粪污满了有人抽、抽了粪污有地用”,做细做实了农村改厕的后半篇文章。

  补齐短板弱项,实现村庄“强富美”

  湖北加快补齐农村基础设施短板,纵深推进村庄清洁行动,着力改善农村水环境,强化农业生产废弃物综合利用。

  3年累计新建和提档升级农村公路7.4万公里,创建美丽农村路3.1万公里,提前一年实现“组组通”目标。全省农村公路达到25.4万公里,位居全国第二、中部第一,实现了所有乡镇、行政村、20户以上自然村通硬化路。累计完成了4664个小城镇及2.19万个村的电网改造建设,全省“两率一户”提前一年完成农村电网改造升级任务,农民实现了从“用上电”到“用好电”的重大转变。全省行政村通光率100%,4G网络覆盖率100%,20户以上自然村通光率、4G网络覆盖率均在95%以上。累计精准灭荒造林200.8万亩,长江两岸造林绿化72.1万亩,乡村绿化面积18.3万亩。累计建设国家森林乡村369个,省级森林城镇65个、绿色乡村1493个。

  村庄清洁行动中,湖北以“五清一改”为重点,2.3万多个村全覆盖开展了村庄清洁行动。全省累计清理农村生活垃圾1000余万吨,清理村内水塘数量近3万口,清理村内沟渠7万多公里;累计拆除废旧电线杆(塔)3.2万基、废旧线路0.43万公里;整治农村电信线路2.29万公里,更换线杆3万余根。2020年新冠肺炎疫情防控期间,紧盯农村环境卫生薄弱环节和关键领域,在全省农村广泛开展了“干干净净战疫情,健健康康忙春耕”的“五清”农村大扫除活动,全省700余万人次参加行动,220多万人参与村庄防疫消杀,全面筑牢了农村抗疫防线。枝江、随县、通城、武穴荣获2019年全国村庄清洁行动先进县。

  作为千湖之省,保持良好的农村水环境,对水生态保护至关重要。湖北狠抓农村黑臭水体治理,以县级行政区为基本单位,开展了全省农村黑臭水体排查识别工作,建立了国家级和省级两类清单。全省共排查出黑臭水体994条,234条列入国家清单。江陵、罗田、保康、崇阳4县纳入国家农村黑臭水体治理试点名单。同时,湖北在建立省、市、县、乡四级河湖长制体系的基础上,将河湖长制范围延伸到村一级,共明确2.4万多名村级河湖长,成为农村水环境的守护神。科学设置小微水体河湖长、管护员、监督员“一长两员”,打通了农村水环境治水护水的“最后一公里”。此外,还将黑臭水体整治纳入“一河湖一策”实施方案编制范围,纳入河湖长履职范围,确保农村河畅水清。

  作为农业大省,湖北围绕畜禽粪污、农业废弃物、农业面源污染等影响农村人居环境整治的难点,着力通过畜禽粪污资源化整县推进项目,实现了畜牧大县粪污资源化利用的全覆盖,同时省级还安排资金对非畜牧大县也加以推进。全省规模养殖场粪污处理设施装备配套率95.64%,万头规模养殖场配套率100%,畜禽粪污综合利用率86.83%以上。集成推广了一批有机肥替代化肥技术模式,加速农机农艺融合,化肥使用量连续8年下降,农药使用量连续7年下降,农业面源污染对环境影响进一步降低。全省秸秆综合利用率达91.73%,农用地膜回收率达到80%以上,有效促进了农业绿色发展。

  近年来,湖北结合实际,围绕资金投入、机制保障和群众参与采取了一系列有效措施。

  ——资金保障方面,3年来,湖北累计统筹中央和省级财政资金395.29亿元支持农村人居环境整治、美丽乡村建设、农村基础设施建设等。其中,农村“厕所革命”除累计统筹落实中央、省级奖补资金31.26亿元外,还转贷了地方债券52.67亿元保障支持。2020年,湖北还将农村人居环境整治纳入“疫后重振补短板强弱项十大工程”内容,每年安排50亿元一般债、连续3年给予支持保障。

  ——工作机制方面,湖北强化“省负总责、市抓调度、县抓落实、乡镇实施”的工作责任体系,实行“一季一盘点、半年一调度、一年一总结”,形成全省“一盘棋”的工作格局。每年都将农村人居环境整治工作纳入对各级领导班子考核的重要内容。建立了省、市、县、乡四级监督举报机制,聘请第三方对107个县〔市、区(含功能区)〕三年行动成效进行了实地监测评估。

  ——群众参与方面,湖北将农村人居环境整治纳入村规民约,充分发挥妇女、青少年学生作用,把环境整治和厕所文明知识引入中小学课堂,坚持党员干部带头引领,建立垃圾环境治理积分制,将农户垃圾分类、改水改厕、庭院绿化等情况纳入积分管理,通过评先表模、大评小奖、积分兑奖,形成“村比村、湾比湾、户比户”的争先氛围,实现干群共谋、共建、共享。咸宁市通山县大畈镇成立14支“巾帼志愿服务队”,形成“1支巾帼志愿服务队带动多个村民小组、辐射1个村(社区)”的示范带动作用。荆州市大同湖管理区农艺社区充分发挥妇女、儿童作用,定期组织开展“美丽庭院”创建评选活动,以小家带大家,引领“庭院美、家庭美、家乡美”。

  2021年是“十四五”开局之年。湖北将进一步增强推进农村人居环境整治的自觉性,充分尊重农民群众的主体性,统筹环境治理的整体性,把握人居环境治理的规律性,密切结合实际,科学制定目标任务,加大投入,加力整治,持续推进,不断改善提升农村人居环境水平,着力打造美丽家园、绿色田园、幸福乐园,绘就一幅天蓝、山青、地绿、水美的荆楚美丽乡村画卷。



附件: