当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

农业“芯片”要打一场翻身仗,辽宁已经行动

日期:2020-12-22 12:09 作者:李越 来源:辽宁日报 字号: 【字号: 打印本页

  刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。会议认真总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。 

  在一系列要求部署中,有一项任务是近年经济工作会首次提出,即:要解决好种子和耕地问题。 

  会议指出,要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设。要尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。 

  解决种子问题为何被中央经济工作会议罕见地重点强调? 

  据中新网报道,种子可以说是农业的芯片,严重依赖进口对我国自身的粮食安全是不利的,必须未雨绸缪,这样才能牢牢把饭碗端在中国人自己手里。现在国际上种子垄断性比较强,这意味着价格上是供应方说了算。中国本身是一个农业大国,良种培育是基础性的技术,自己掌握也是应该的。 

  农业农村部披露数据显示,近十年,我国已审定、登记农作物品种3.9万个;农作物良种覆盖率在96%以上;良种对粮食增产的贡献率超过四成。尤其是水稻、小麦两大口粮作物品种实现完全自给,杂交水稻亩产潜力突破1000公斤并保持国际领先。 

  农业“芯片”要打一场翻身仗,辽宁省已经行动! 

  记者从辽宁省省农业农村厅获悉,作为农业大省,辽宁省着力支持种业自主创新,实施现代种业提升工程,推进区域特色种子生产基地建设。近年来,通过深入开展产学研联合育种攻关,成功培育并推广东单1331、北粳1号等一大批高产、稳产、绿色、优质的突破性粮油优良新品种。启动水稻、玉米、蔬菜种业创新省级科技重大专项,完善食用菌科研与菌种繁育体系,培育出一批蔬菜、果树苗木等新品种,选育出一批特色花卉新品种。 

  着力增强良种供应保障能力。目前,辽宁省省玉米、水稻、大豆三大主要农作物省内外年制种面积分别达24万亩、4万亩、8万亩,成为全国最重要的鲜食大豆繁种基地。常规水稻、大豆实现省内基本自给,杂交玉米自给率约85%。建设南繁基地2062亩,纳入国家南繁育种确权核心区面积1041亩。建设苹果、梨、葡萄等果树种苗生产基地70个,球根花卉种球繁育基地种球产销量占全国种球需求量30%。 

  提升种业企业市场竞争能力。辽宁省省拥有各类农作物种子企业400余家,省级杂交玉米种子企业85家。种子企业基础设施建设不断升级,逐步实现大型化、智能化、高效化。畜禽种业企业不断发展壮大,一批大型本地种畜禽企业改造升级,新建一批种猪育种企业。良种示范展示能力不断增强。“十三五”期间累计审定主要农作物品种704个,较“十二五”期间增加252个。建设展示示范基地157个次,展示新品种5203个次。全省现保存主要农作物种质资源3万余份;“十三五”期间收集入库资源1.2万余份;对外提供种质资源2700余份。 

  辽宁省种质资源库建成于2009年,目前共收集保存作物种质资源3万余份,涵盖16种农作物,已完成2.7万余份库存资源的基础性状评价,并筛选出优质、抗病、耐旱、耐盐碱等优异种质资源100余份。同时,对外提供种质资源交流利用2500多份次,初步搭建起辽宁省种质资源实物与信息共享服务平台。 

  过去成绩斐然,未来目标已定。日前,辽宁省省下发《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》,明确到明年要完成第三次全国农作物种质资源普查与征集工作,抢救一批古老、珍稀、濒危、特有、名优的地方品种及野生近缘种。到2025年,要建成相对完善的农业种质资源保护与利用体系,基本完成农作物、畜禽、水产及农业微生物等农业种质资源系统调查与收集和现有农业种质资源登记工作。 

  为保护好农业“芯片”,辽宁省省综合考虑农业种质资源保护与利用现状及发展潜力,科学制定全省农业种质资源保护与利用中长期发展规划,并分类别、分区域、分阶段提出保护利用目标、任务和保障措施。 

  辽宁省省明确,将企业、科研院所、高等院校、社会组织和个人掌握的种质资源统一纳入调查范围,做到全省种质资源基础家底应收尽收。强化鉴定评价,以辽宁省省农科院、沈阳农业大学等优势科研院所、高等院校为依托,搭建专业化、智能化资源鉴定评价与基因发掘平台,建立全省统筹、分工协作的农业种质资源鉴定评价体系。 

  提升保护能力。辽宁省省要统筹布局省级中长期综合种质资源库、基因库、特色专业库(场、区、圃)和原生境保护区,优化完善资源保护保存设施设备,对收集的种质资源集中入库(场、区、圃)保存;对重要无性繁殖作物、农业微生物等特异种质资源通过组织培养、低温、超低温等离体保存技术保种;对优异家畜和水产种质资源通过精子与胚胎冷冻、基因文库技术保存,实现中长期安全保存。推进开发利用,鼓励引导科研院所、高等院校和企业等搭建科技创新平台,开展优异种质资源创制、开发及应用研究,推进良种重大科研联合攻关。 

  做好登记共享。辽宁省省明确,要加快完善农业种质资源登记制度,分物种实行统一身份信息管理,实现农业种质资源身份信息可查询可追溯。充分整合利用现有资源,建设全省农业种质资源共享利用平台。 

  省农业农村厅有关负责人介绍,优质的农产品,源于优异的种质资源。种质资源又称遗传资源。种质系指农作物亲代传递给子代的遗传物质。若没有丰富多样的种质资源,种业原始创新就将失去基础保障。近年来,受气候环境变化、自然灾害、种植结构调整等因素影响,地方种质资源逐年减少,亟须抢救保护。 

  “谁掌握了种质资源,谁就掌握了未来。”目前,辽宁省省已初步构建起农作物种质资源保护体系,建立了作物种质资源库、资源圃和原生境保护区,这些资源将为种质创新提供有力支撑。 



附件: