当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

黑龙江省富裕县:积极指导农户科学储粮

日期:2020-12-10 09:00 作者:唐铁富 来源:新华网 字号: 【字号: 打印本页

  冬季来临,做好粮食储存工作,确保不发霉、不变质是头等大事。连日来,黑龙江省富裕县粮食局和富裕县粮食行业协会的工作人员深入全县各乡镇村屯,积极宣传引导农民采用适当技术和方法科学储粮,减损增收。

  富裕县富路镇富路村村民张有军今年种植了13垧玉米。“由于受到了春低温、夏伏旱、秋多雨和台风等自然灾害不同程度的影响,造成他家的玉米水分较大。收获后他将玉米随意堆在一起很容易发霉变质,必须改变储存方式。”富裕县粮食行业协会工作人员说。

  今年三次台风给富裕县带来很多不利影响。台风过后,该地区又长期低温,加之当地多种植积温较长的玉米品种,造成玉米水分大、脱水慢。富裕县粮食行业协会副会长王乃春提醒说,第一,建议收获的玉米不要大堆存放;第二,建议把玉米堆铺得矮一些,并掏成蜂窝状;第三,可以把玉米堆中间掏开,夹上玉米秆。这些方式有利于通风散热,防止粮食霉变、腐坏。

  据了解,秋收以来,富裕县粮食部门工作人员积极主动走村入户,通过发放科学储粮宣传册、开现场会等方式指导农户科学储粮。截至目前,该县已经发放科学储粮宣传册5000余份,有效帮助农民正确储粮。



附件: