中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

玉林持续培育壮大马铃薯产业

日期:2020-11-30 11:00 作者:记者/邓盛龙 通讯员/陈明兰 来源:广西日报 字号: 【字号: 打印本页

  玉林市是广西冬种马铃薯重要基地。11月27日,记者从玉林市农业农村局获悉,今年,该市计划发展冬种马铃薯面积21万亩以上,建设示范片面积1万亩、百亩示范基地30个,截至目前,冬种面积已基本完成。

  开沟、施肥、播种、覆膜,秋收后,位于博白县亚山镇民新村的博白县洪沣种养专业合作社马铃薯种植基地,开始马铃薯抢种工作。“今年种植面积达1300多亩,是去年的4倍。”合作社负责人梁洪说。近年来,博白县引进桂农薯1号等优良高产品种,全县2019年冬种马铃薯5.84万亩,总产量达10.23万吨,总产值达2.66亿元,经济效益显著。今年,该县在博白镇、亚山镇等镇建设超百亩马铃薯标准化生产示范基地,通过推行机械化种植,示范引领,辐射带动全县推广种植马铃薯8.11万亩以上。

  近年来,围绕精准扶贫工作,玉林市把马铃薯产业作为发展现代农业的一项重要产业培育,在博白、兴业、玉州、福绵、玉东新区等5县区创建马铃薯万亩高产示范县区,按“政府引导+企业带动+农户参与”的马铃薯“北繁南种”全产业链发展模式,推动冬种马铃薯产业科学化、标准化发展,突出玉林冬种马铃薯示范基地样板建设,形成农民增收、农业增效的示范带动效应。2019年,该市冬种马铃薯15.1万亩,折粮后产量3.14万吨,同比增长24.6%,建设示范片面积8065亩。

  冬闲地不闲,带动群众增收。玉林市福绵区新桥镇新沙村冬种马铃薯示范基地采用全程机械化生产技术,推行“公司+基地+农户”的新型管理模式,示范带动马铃薯产业发展,不仅每亩冬闲地带来2500元以上的增收,还辐射带动周边贫困群众就业,贫困户在基地务工年收入可达2.4万元。据统计,全市马铃薯产业带动1743户贫困人口种植马铃薯,每年每户增收2000多元。



附件: