中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

品类丰富又好吃,上海马铃薯主食化产业蓬勃发展

日期:2020-11-30 08:53 作者:施勰赟 来源:东方城乡报 字号: 【字号: 打印本页

  通过提取马铃薯蛋白加工而成的能量棒、富含70%马铃薯的类曲奇饼干、形态各异的马铃薯糕点、深受小朋友喜爱的土豆鱼鱼……琳琅满目的马铃薯加工产品让现场的观众赞叹不已,“没想到马铃薯可以做出那么多食品,味道还都不错。马铃薯热量低,当主食更健康。”更有观众新奇地拿起了展台的马铃薯醋、马铃薯酒闻了又尝,“大米和水果做的醋和酒都尝过,马铃薯做成的醋和酒还是第一次看到、尝到,开眼界了。”11月25-27日,2020上海国际薯业博览会(以下简称“上海薯博会”)在国家会展中心举行。今年是上海马铃薯主食化企业第三年参加国际薯博会,“上海马铃薯主食化展区”再次亮相,汇聚了众多上海相关马铃薯主食加工试点企业,也给观众带来了更为丰富的马铃薯加工制品。

  据介绍,自2015年正式启动马铃薯主食化战略起,上海市农业农村委及相关部门深入贯彻国家战略,建立起“营养指导消费、消费引导生产”的理念,利用上海在人才、科技创新以及广袤市场等方面的优势,研发了一批适合长三角消费者口味的马铃薯主食产品,逐渐形成了成熟的工艺技术,推动了马铃薯主食产品的开发及产业升级。五年来,上海的马铃薯主食化工作在市农发中心的牵头带领下,产品类型不断创新,加工工艺不断改进,攻克了马铃薯产品加工过程中的各类技术难题;产品市场不断拓展,目前,旺旺、清美的马铃薯主食产品畅销国内及长三角区域。其间,旺旺、清美、巴比、艺薯家等企业相继获得了由农业农村部颁发的“十大品牌”、“十大休闲食品”、“十大主食产品”等荣誉称号。

  为了提高企业参与上海马铃薯主食化工作的积极性,鼓励更多企业参与到上海马铃薯主食化工作中来,今年展会还对参展的企业和马铃薯主食产品以及近年来马铃薯主食化进程中有突出贡献的单位和个人予以表彰鼓励,并现场颁奖。

 



附件: