中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津市宁河区25万亩水稻陆续收割

日期:2020-11-05 14:30 作者: 来源:天津日报 字号: 【字号: 打印本页

  金秋时节,稻浪飘香。连日来,宁河区25万亩水稻陆续收割,一幅金色的丰收画卷正在徐徐展开。

  “宁河区重视粮食生产安全,为推动小站稻产业振兴,今年全区种植水稻面积25万亩,比2019年增加5.41万亩,预计总产达20.29万吨,比去年增加3.5万吨。”区农业农村委员会副主任朱广齐介绍,今年该区推广稻蟹综合种养面积16万亩。

  丰台镇岳秀庄村原来以种植棉花等传统作物为主,农民收入不高。从去年开始,这个村流转土地200亩种植水稻,每亩收入达1600元。

  “今年我们又流转了一部分土地,今年水稻长势也挺好,估计收入40万元左右,已经翻番了。明年还准备流转100多亩地,这样使我们村集体的合作社更壮大,农民收入更高。”丰台镇岳秀庄村党支部委员陈春国说。

  这两天,丰台镇小韩村的赵树宏正忙着收割水稻,800多亩水稻再有四五天就能收割完毕。今年,赵树宏还实验种植了80多亩香稻,每斤米卖到了8块钱,而且今年的稻蟹混养也让赵树宏尝到了甜头。

  “今年收成挺好,是个大丰收。一亩地能达到两千三四百元,今年是头一年稻蟹混养,也挺成功,水稻的品质也提高了,螃蟹口味也很好,大伙儿都挺认可的,明年我们还继续扩大生产面积。”赵树宏兴奋地告诉记者。

  今年,该区克服新冠肺炎疫情影响,在春耕备播和生产资料准备上积极筹措,为水稻生产打下了良好基础。同时,大力实施绿色种植技术示范推广项目,推广基质育秧面积12.9万亩,采取了测土配方施肥、统防统治、化肥农药零增长等措施。积极落实农业支持保护补贴、种植业政策性保险保费补贴和稻蟹综合种养补贴,为水稻丰产丰收奠定了基础。

  “下一步,我们将继续加大小站稻振兴工作,加强农业结构调整,做好产业规划和技术服务,为农业增效、农民增收提供有力保障。”朱广齐表示。



附件: