当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

永州市:今年秋冬农业生产总体目标完成种植面积357万亩

日期:2020-11-04 09:02 作者:唐斌 来源:永州市政府门户网站 字号: 【字号: 打印本页

  随着雨后放晴、晚稻收割进入尾声,时下永州市广大农村正进入秋冬种、发展秋冬产业的火热时节,走进田间地头,村民们正抓紧时间开展秋冬季果蔬种植,确保产业持续发展,“绿色过冬”促增收。

  10月23日,东安县井头圩镇大义村油菜示范片内,一棵棵茁壮的油菜苗被移栽到整好的田间。据介绍,该示范片油菜种植由龙头企业主导,突出“早”“大”“精”特色,基地9月初开始进行土地临时流转、集中规范育苗、统一整地开沟,为种植做好准备。该村计划集中连片种植油菜1300亩,为东安霞栖万亩油菜示范片的一部分,大规模集中连片在实现增产增收的同时打造乡村旅游亮点。同时通过精选良种、适时早播、合理密植、培育壮苗、三沟配套、普施硼肥等关键技术,预计油菜亩产将达到150公斤。

  今年东安县积极转变秋冬生产方式,通过引进企业办示范、扶持大户承包、鼓励小户参与等方式打造“镇不漏村、村不漏组、组不漏户”的秋冬生产东安模式,全县有万亩油菜示范片3个,5000亩绿肥示范片1个,千亩蔬菜生产示范点1个,共有种粮大户1339户、家庭农场308个、专业化合作社147家参与秋冬生产。全县预计实现秋冬种面积40万亩,全面消灭秋冬田连片抛荒,促进农业增效、农民增收。

  随着农村劳动力不足问题日益凸显,机械化、科技化成为秋冬生产的又一特色。在零陵区悟山里村,新引进的油菜悬耕施肥播种一体机在田间来回作业。据了解,一台一体机每小时能播种油菜4亩,效率相比传统油菜种植提高了20至30倍,同时具有油菜苗数多、分枝少、成熟期提前的优点。通过机械化,早播、开沟、壮苗、密植、施硼等油菜增产关键技术也得以更好地落实,原来的不利于油菜生产的水浸田成了高产田,同时通过油菜水旱轮种,来年水稻生产也更有利。

  为全面提升秋冬生产效益,永州市今年站在保“菜篮子”供给的高度,全面扩种秋冬种蔬菜面积,每个蔬菜生产重点县打造一个集中连片5000亩以上高标准“湘江源”蔬菜示范基地,突出关键技术、做好专业服务,提质改造蔬菜生产基地,不折不扣完成100万亩蔬菜种植任务。

  冷水滩区永益农业基地是冷水滩区首批粤港澳大湾区“菜篮子”基地。日前,负责人张峰耀根据市场需求,扩种了菜苔、菜心、白菜、包菜等十余个品种共200亩,计划种植越冬蔬菜600亩。为保证蔬菜顺利过冬,基地采用滴灌技术降低大棚的湿度,防止蔬菜生病;室外则运用微喷技术,保证蔬菜生长周期水源供应充足,保证蔬菜的品质。

  今年,全市秋冬农业生产以稳总量和农民增收为目标,以质量、效益和绿色为主攻方向,总体目标完成种植面积357万亩,其中油菜125万亩、蔬菜100万亩、绿肥110万亩、马铃薯等秋冬粮15万亩、水果扩园5万亩、茶叶扩园2万亩。全市基本实现“绿色过冬”,力争通过发展秋冬种生产带动农民人均增收300元以上。



附件: