中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

浙江省早稻面积总产创近五年新高

日期:2020-08-25 15:27 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  日前,国家统计局公布今年全国早稻生产数据,浙江省早稻播种面积151.8万亩,比上年增3.58万亩,增2.42%;亩产413.5公斤,同比增6.5公斤,增1.61%,位居全国第二;总产62.8万吨,增2.48万吨,增4.11%。其中面积和总产创近五年新高。 

  一是争先创优聚力干。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省农业农村系统深入贯彻落实省委省政府争先创优行动部署,按照“季目标、月评价、专班干、重激励、争高分”的要求,用好“一图一表一指数”工具方法,压实地方政府属地责任;更加注重分析研判粮食生产保供中的重大问题、共性问题,深化“三联三送三落实”活动,破解难题优服务,攻坚克难抓生产,加大扶持增效益,推动形成争先创优、比学赶超的浓厚氛围。 

  二是创新政策全力导。突破政策框架、创新实施办法,浙江省出台政策:50亩以上的规模主体直接补贴由每亩100元提高到120元,创历史最高水平;针对往年出现的早稻订单不足、农户种植意愿不强等情况,严格执行小麦、水稻最低收购价政策,全面落实早稻每百斤30元订单奖励政策,首次提出早稻订单全覆盖、实现应收尽收,有效提振粮食生产者种植早稻的积极性。至7月底,全省已落实早稻谷订单数量53.62万吨,同比增10.2万吨,占总产量的85.4%,比上年同期提高20个百分点,增加全省粮食生产者6120多万元订单奖励收入。 

  三是强化服务尽力保。今年早稻播种期间遭遇“倒春寒”,生长后期遭遇超长梅雨期,病虫害较重发生。全省各地牢固树立抗灾夺丰收思想,强化风险意识,密切关注天气,做好防灾减灾,指导农民做好灾前应对和灾后恢复生产,及时补播补种,排水排涝、科学管理、防治病虫,为早稻扩面增产提供了强有力的技术保障。 



附件: