当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

让高粱成为新的优势产业

日期:2020-08-19 14:58 作者: 来源:重庆日报 字号: 【字号: 打印本页

  秋风起,高粱熟。重庆日报记者近日从江津区获悉,该区通过发展农业产业化联合体,让原本效益低下的高粱种植快速发展,成为新的优势产业。今年的规模种植面积已达2.5万亩,平均亩产超过600斤。

  高粱成为江津发展最快的农业产业

  当日,记者在江津高粱种植核心区——位于永兴镇黄庄村的江小白高粱产业园看到,红色的高粱已经开始收割,联合收割机轰隆隆地忙个不停,合作社的农民也没闲着,用镰刀把倒伏在地的高粱穗收进背篓……

  “高粱是江津近年发展最快的农业产业!”江津区农业农村委负责人说,该区2019年规模化种植高粱为5000亩,今年则已达到2.5万亩。

  据了解,江津已有500多年的酿酒历史,高粱作为酿酒的主要原材料,曾是当地重要的经济作物,有着十分悠久的种植历史。但因该区过去种植的都是本地高粱品种,并受地形等因素限制,亩产只有两三百斤,经济效益低下,从上世纪90年代以来,呈逐渐下降趋势。

  农业产业化联合体模式助推产业发展

  该负责人表示,近年,江津高粱产业能进入快车道,主要是因为推广了农业产业化联合体模式。

  所谓农业产业化联合体,就是龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。这种模式让当地龙头企业江记酒庄,和农民合作社、农民结合成为紧密合作的利益联结体,大幅提高了高粱种植加工技术和种植效益。

  据了解,江津以缓坡和梯田为主,加上过去种植的本地高粱品种有两米高,难以实现机械化收割。江记酒庄以“江小白高粱产业园”项目为依托,争取政府对高粱种植基地实施宜机化改造,为全程机械化作业奠定了基础。同时,通过与四川省农科院等多个科研院所合作,引进了成株高1.2至1.5米高、适宜全程机械化生产的优质新品种,将高粱亩均产量由过去的不到300斤提到了600余斤。

  7个小时就能打包入库

  通过引进现代种植加工技术,该区还大幅降低了高粱种植成本和劳动强度,大幅提升了高粱加工品质。过去,该区在高粱栽种环节采用的是移栽技术,亩均成本在300元左右,现在该区采用直播种植,亩均成本只有30元左右。过去,该区高粱收割后还要人工脱粒、晾晒,既耗时费力,又不能有效保证品质,现在则在高粱地里就地实现机械化收割、脱粒,然后由卡车运回产业园仓库,立刻采用大型烘干机烘干并清选除杂,7小时就能打包入库。

  在农业产业化联合体模式下,江记酒庄给出的高粱收购保底价为5元每公斤,同时每年每亩补贴300元,大幅调动了农民、农民合作社种植高粱的积极性。黄庄村高粱种植合作社负责人称,农民还可以采取土地流转,一边工作一边拿租金,田、土分别按照每年每亩700斤水稻和400斤水稻进行折算。

  根据规划,江津高粱辐射种植面积将在未来几年达到10万亩以上。

 



附件: