中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

普陀区“三管齐下”抓好水稻病虫害防治保障粮食生产安全

日期:2020-07-24 08:40 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  今年普陀区单季晚稻种植面积呈恢复性增长,据初步统计种植面积约3670余亩。受前期连续阴雨天气影响,以稻纵卷叶螟为主的病虫发生复杂。普陀区着重抓牢病虫害防治,努力把病虫害损失控制到最低限度,确保水稻稳产高产。

  一是加强巡查监测。采取测报灯监测与田间巡查结合,及时掌握稻纵卷叶为主的病虫害发生动态,准确发布病虫信息,通过钉钉、微信、电视等多种媒介向各乡镇农技员和种粮主体宣传虫害防治讯息,抓准时机科学防控。目前,已发布病虫情报6期,其中水稻病虫情报3期。

  二是实施科学防治。加强病虫害绿色防控,优选抗病虫的品种,运用性诱剂、杀虫灯等技术,强化科学管水、管肥,中耕除草、清洁田园等系列措施,同时根据田间虫情实际,选用高效、低毒、低残留的对口药剂,严控施药量、施药次数及安全间隔期,保障生产安全。

  三是加大服务指导。通过面对面、电话等多种形式加大对粮主体技术指导力度,引导掌握关键施药时间,传授混合施药技术,答疑用药有关疑问。同时做好施药后农药瓶、农药袋等废弃农药包装物集中回收处理,防止造成二次污染。



附件: