中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

争当现代农业建设排头兵——长春市实施乡村振兴战略现场推进会议综述

日期:2020-07-22 09:08 作者:袁 达 来源:长春日报 字号: 【字号: 打印本页

  “率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”,这是2015年7月习近平总书记到吉林视察时作出的重要指示。

  牢记习近平总书记对吉林老工业基地的殷切希望,长春市积极抢抓中央政策支持、现代科技发展、市场需求多元、产业深度融合等重大机遇,坚持农业农村优先发展总方针,着力提高粮食综合生产能力,补齐“三农”领域短板,加快农业产业化进程,推进城乡融合发展,为新时代长春全面振兴全方位振兴夯实了“三农”基础。

  长春市是如何以实施乡村振兴战略为总抓手,争当现代农业建设排头兵的?广袤的黑土地发生了怎样的变化?7月18日召开的全市实施乡村振兴战略现场推进会议上,与会人员兵分两路,赴两个城区、两个开发区共10个点参观考察交流,探寻长春市乡村振兴的生动实践。

  产业深度融合——

  引领现代农业转型升级

  翠绿的稻田里搭建起观景平台、栈道,人们行走在稻田边欣赏美景;伴随着轰鸣声,两台直升机升空开展航化作业,卷起阵阵稻浪;离稻田不远的“智慧农业”数字平台大屏幕上,土壤温度、水温等指数一目了然,成为稻米种植的“最强大脑”……这里就是九台区龙嘉街道红光村现代农业示范基地。268公顷高标准农田通过运用现代化技术,不仅让水稻种植实现了规模化、规范化、高效化生产,更成为新的“网红”景点。

  用现代装备武装农业,用现代科学技术服务农业,用现代生产方式改造农业。作为国家商品粮基地,长春市坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳住农业发展基本盘,筑牢粮食安全压舱石,不断推动传统农业向现代农业转型升级,粮食综合生产能力不断提高。

  随着农业产业化水平的提升,长春市积极探索一、二、三产深度融合的现代农业发展道路。围绕丰富的资源,长春市大力发展粮食过腹转化、粮畜产品精深加工、乡村旅游业、农村服务业。通过延长产业链,提升价值链,完善利益链。

  梅花斑驳,鹿鸣呦呦。通过三产融合,一只只梅花鹿成为双阳区鹿乡镇村民的“致富鹿”。鹿乡镇科学扩张养殖总量、培育龙头企业,目前鹿只存栏14万只,养鹿户发展到1万户,生产研发类企业达到40余家,新型经营主体发展到208家。“我们的鹿产品已经卖到了全国各地。”吉祥源鹿业负责人自豪地说。如今,鹿乡镇又开始深挖产业文化内涵,为特色小镇建设注入了新活力,努力将梅花鹿产业打造成为百亿级的航母产业。

  全面深化改革——

  激活农村发展动力

  “这里风景优美,特别适合周末来休闲放松!”九台区土们岭街道马鞍山村里,青山苍翠,一栋栋不同主题风格的民宿错落有致,投资50亿元的乡村旅游度假区项目一期已经开门迎客。

  几年前,这里还是矿石开采地。自2016年起,马鞍山村借助“三块地”改革,以村民委员会为入市主体,使项目集体经营性建设用地同国有建设用地同等条件入市交易,直接挂牌出让,将马鞍山村资源整体打包,全力打造文旅融合的田园综合体,成为乡村旅游的热门目的地。

  改革创新贯穿于长春市乡村振兴全领域全过程。长春市以建设国家城乡融合发展试验区为引领,积极探索,大胆实践,全面深化农业农村机制体制改革,全力破除影响城乡要素融合发展的体制机制障碍。

  泥土色的房屋墙体充满乡土风情,农家小院里鲜花盛开。莲花山生态旅游度假区的天定山旅游度假小镇民宿,也是改革创新结出的硕果。泉眼村依托闲置村集体宅基地资产,按照自愿、自助、共建、共享模式,与吉林省建设集团采取租赁合作方式进行运营,利用东北原乡民居作主体建筑改造扩建。这种合作方式为农村产业融合发展开辟了新的路径,促进了集体经济组织和社会资本最有效的项目建设模式融合,带动了集体收益与百姓收入同步增长。

  健全完善集体经营性建设用地入市机制体制,健全完善农村产权抵押担保工作机制,健全完善涉农金融市场体系……一项项改革的实施,加快打通了城乡生产要素双向自由流动的通道,激发了农村的发展活力。

  健全治理体系——

  美丽乡村“内外兼修”

  黛瓦白墙、山林环绕、绿水为伴,来到净月高新区新湖镇长山村团山子屯,仿佛走进了一座秀美的江南村落。2019年,团山子屯广泛征求群众意见,对全屯围墙、庭院、屋顶、边沟、绿化和景观节点进行了统一改造,引导村民形成良好的生活习惯,成为绿色宜居的美丽乡村。

  从“脏乱差”到“净绿美”,从“泥水村”到“鲜花村”,这样的变化不只发生在团山子屯。长春市扎实推进乡村治理体系和治理能力现代化建设,以农村人居环境整治的小切口推动乡村振兴大战略。

  常态化开展村庄清洁行动,深化厕所革命,加大农村污水治理力度,提升村容村貌……长春市将农村人居环境整治列为全市四项重点工作之中,大手笔、大投入、大力度推动。经过全力攻坚、重点突破,全市乡村环境面貌明显改观,逐步建立了村屯保洁长效机制,村屯环境正由“净起来”向“绿起来”转变。

  “我们村里开展了星级文明户的评比,大家参与的积极性特别高。”九台区波泥河街道清水村通过推进乡村德治建设,引领乡村文明素养提升,村民韩万胜前不久被评为了“十星文明户”,成为村里的“红人”。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。长春市通过加强农村精神文明建设,传承发展乡村文化和乡村文明,不断健全乡村治理体系,打造和谐乡村,实现了美丽乡村的“内外兼修”,农村面貌焕然一新。



附件: