当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

烈日下坚守——湖口农业人用汗水诠释责任与担当

日期:2020-07-16 10:33 作者:彭新红 来源:湖口县农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  告别梅雨季的湖口,与酷暑无缝对接,迅速开启“烧烤模式”。7月14日上午10点,顶着火热的骄阳,湖口县农业农村局巡堤防汛人员穿上雨靴、拿起木棍,踏着热浪开始了又一次巡堤……5969米长的牛脚芜堤坝,隔开了堤内堤外两个世界:堤外江水浩渺,变幻莫测;堤内机器轰鸣,生产繁忙。长江干堤牛脚芜堤坝是湖口县的防汛重点,关乎着园区一百多企业的安全,查找险情隐患,保卫大堤安全,是压在每个巡堤人员肩头沉甸甸的任务。  

  “每一遍巡堤,都要把堤身、堤脚、堤顶全部仔细巡查一遍,请大家严格按照巡堤查险要诀“46553”要求,认真开展巡堤查险工作,及时做好巡查记录。”县农业农村局带班领导陈晓说,防汛巡查重点是上游横坝段、龙达厂跨堤建筑物段、下游横埁段及两座穿堤涵管处,主要巡查有无渗漏、管涌、泡泉等情况及穿堤建筑物的结构安全和接触性渗漏等问题,巡查范围为外江水平高程值以下的背水坡、距堤脚50米的管理区和200米的保护区。一根长约1.5米的木棍是巡堤队员手中查找险情的“利器”。它既可以拨开草丛探查隐患,又能探测堤内外土壤松软情况,必要时还是赶走虫蛇的工具。大堤上没有任何遮挡,明亮的太阳晃得人睁不开眼,没走两步就汗流浃背,巡堤防汛人员对此已经习以为常,一个草帽或一条包在头上的湿毛巾就是他们的防晒装备。 

  截至7月140700时,湖口站水位为22.33米,超警戒水位(19.5米)2.83米,比历史最高水位(22.59)低0.26米,7148时,湖口县防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅰ级应急响应,防汛形势异常严峻!湖口县双钟水产场自发组织13人的渔民抗洪突击队赶到牛脚芜堤协助巡查,加上农业农村局12名巡查队员共25人,严格按照县防汛指挥部7号指挥长令的《防汛应急I级响应巡堤查险工作规范》要求,认真开展巡堤查险。在洪魔未完全退却之时,全县数百名农业大众志成城,正在持续打响防汛抢险的攻坚战。 



附件: