当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

为了收获一个金秋——吉林省春季农业生产工作综述

日期:2020-06-15 13:04 作者:张力军 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  初夏时节,万物葱茏。

  千里松辽沃野上,农作物出苗和长势好于去年,显露出勃勃生机。

  根据5月28日农情调度:

  ——全省玉米平均保苗率达到96.06%,比上年高2.06个百分点,为近五年来最高水平,一类苗占比81%,比去年高2个百分点;

  ——中西部地区苗情好于去年,东部山区、半山区与去年基本相当;

  当前主要粮食作物生育进程正常,长势好于去年,为确保全年粮食丰收奠定了坚实基础。这是在省委、省政府的坚强领导下取得的重大成果。

  省委、省政府高度重视、高位推动。

  省委书记巴音朝鲁、省长景俊海先后召开省委常委会、省政府常务会,学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,落实胡春华副总理讲话要求,对抓好全国春季农业生产工作会议精神落实提出明确要求。省委常委会、省政府常务会多次专题研究备春耕生产、草地贪夜蛾防控工作。

  省委、省政府主要领导、分管领导多次深入各市州特别是产粮大县调研指导备春耕生产工作,解决实际问题。各级党委政府认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,统筹推进疫情防控和农业生产工作,有效保障了春耕生产工作顺利开展。

  稳定粮食播种面积。认真落实粮食安全责任制,3月6日省政府制定出台《进一步确保粮食生产和安全及扩大“菜篮子”产品生产政策措施》,制定了8条支持稳定发展粮食生产政策措施,提高粮食播种面积在粮食安全责任制考核中的指标权重,增强各地政府抓好粮食生产的主动性。3月12日向市县分解下达粮食播种面积指导性计划,推进各地采取有效措施,充分调动农民种粮积极性,务必确保粮食播种面积不减少,着力夯实粮食安全基础。

  切实加强指导服务。省农业农村厅于2月12日印发《关于积极应对新冠肺炎疫情统筹抓好当前备春耕生产工作的指导意见》,指导全省各级农业农村部门在积极做好疫情防控的同时,统筹推进备耕生产各项工作,确保不误农时抓好春耕播种。会同省气象局制定《科学应对气象灾害全力防灾减灾夺丰收预案》,指导各地科学防灾减灾。组成9个备春耕指导服务组分阶段深入各市县调研指导备耕生产和春耕播种工作。各地农业农村部门在承担疫情防控工作任务的同时,统筹安排好农业生产各项工作,确保不误农时完成备春耕生产任务。

  抓好农资保障。积极应对疫情影响,省农业农村厅成立春耕物资保供组,并会同省工信、交通运输、市场监督、供销等部门建立协同机制,多措并举推进农资备耕。开通省市县乡村五级农资直购平台,推动农资网上直销直购。为163户农资生产经营企业开具农资保供企业资质证明,畅通农资运输和营销通道。加快推进农资生产经营企业复工复产,到3月底吉林省251家重点农资企业全部复工复产。4月中旬,全省春耕生产所需种子、底化肥、农药等物资全部到位,备耕进度快于去年同期。同时,积极开展农资打假专项行动,净化了农资市场环境。

  抓好设施保障。组织农民提早做好农机具检修保养,143万台(套)农机具春播前全部检修完成。做好抗旱水源井和灌溉设施检修维护,全省可正常供水抗旱水源井25万眼,可保证2500万亩坐水种能力。

  抓好技术保障。开展线上农技培训指导服务。成立专家服务团队,利用农科教云平台、“12316”服务热线、“12582”短信平台、广播电视讲座等多种方式开展远程技术培训指导服务。全省共举办各种培训班1万余期,印发资料170万份,指导培训农民300多万人次。通过网红推介、现场操作、专家讲解等方式制作39个农业技术微视频,依托数字农业云平台、“易农宝”手机APP、“吉林农业”微信公众号、快手“吉林农业宣传”政务号等平台广泛传播推广。

  适时开展人工影响天气作业。气象部门抓住有利的天气时机,全力组织开展空地一体化的区域联合抗旱防雹人影作业。今年以来,累计实施飞机增雨作业15架次、地面增雨作业121次,累计增加降水约10亿立方米。特别是4月19至22日,协调内蒙古有关单位支援吉林省开展跨区域增雨作业,前期中西部地区发生的1105万亩旱情基本解除。

  加速推进抢墒播种。各地紧紧抓住4月27日以后气温回暖和土壤墒情较好的有利时机,大力开展机械抢墒播种,玉米播种于5月6日追平去年同期,总体播期主要集中在4月27日至5月10日,出苗整齐度好,实现了苗齐苗全苗匀。

  因地制宜实施抗旱坐水种。针对中西部局地缺墒或墒情不足地块,实施坐水种712.95万亩,确保安全出苗。全省除东部高寒山区外,5月10日前玉米播种全部结束,5月底水稻插秧全部完成,在适播期内全面完成了春耕播种任务。

  此外,在今年的春耕生产中,从各级党委政府到农业农村部门,还切实加强草地贪夜蛾等重大病虫害监测防控。全面落实了保护性耕作任务。初步统计,今年全省落实保护性耕作技术推广面积1850万亩,建设了8个整体推进县、30个示范应用基地、15个效果监测点。其中农安、榆树等8个县(市、区)推广面积达到100万亩以上。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”我们已经播下了丰收的希望,期待收获一个金色的秋天。



附件: