中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省乐山市狠抓措施落实积极开展抗灾减灾

日期:2020-06-03 10:32 作者: 来源:乐山市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  一是树立决心,狠抓扩种面积落实。密切关注夏旱的发展,牢固树立抗旱夺丰收的决心,积极做好防旱抗旱各项工作,尤其是前期旱情较重的区域应做好农田蓄水保水,水肥调控等田间管理工作,以减轻夏旱可能造成的影响。通过多种抗旱保栽措施落实好扩种5.1万亩粮食任务,为夺取大春粮食丰收打基础。 

  二是因地制宜,切实落实各项抗旱措施。因地制宜,落实好“六个以”抗旱措施,一要坚持以早制旱,合理安排作物播期,适时早播、早育、早栽、早管;二要坚持以旱制旱,主动扩大各种耐旱保水作物的种植面积,对无水源保障的农田以及高台田、漏筛田应改种旱粮,有效规避旱灾风险;三要坚持以改制旱,加大对坡耕地和低产田改造力度,建设高标准农田;四要坚持以调制旱,合理调整作物布局,宜粮则粮、宜经则经,变对抗性生产为适应性生产;五要坚持以科技制旱,大力推广控制灌溉,节约用水,充分发挥有限水资源的效益;六要坚持以多制旱,多用种多育苗,在精心种好种足正种的前提下大搞增、间、套、围,以多取胜。 

  三是示范带动,深化绿色高质高效创建。以现代农业园区建设为抓手,认真落实粮油绿色高质高效创建,着力打造一批标准化、规模化、集约化、产业化的粮食生产核心区。大力推广节水抗旱生产技术和粮经复合周年高效种植模式,合理安排品种搭配和茬口衔接,科学推进轮作、间作、套作。动员和组织农业科技人员进村入户、深入出间地头,搞好培训、抓点示范,采取政技物结合,把主导品种、主推技术和主体培训融为一体,狠抓示范片()建设,开展大规模培训、大现场示范,做到社有示范田、村有示范点、乡有示范片、县有示范带,以此带动大面积生产。 

  四是加强领导,切实搞好生产指导服务。把抗旱和春耕生产作为当前农业工作的重要任务,切实加强组织领导,增强责任意识和服务意识,认真履行职责,加强督促和指导,确保抗旱工作和春耕生产顺利进行。要组织农村提灌站全力提水保灌,抗旱保苗保栽。协调相关部门管好塘堰和冬囤水田蓄水等现有各类工程蓄水,充分利用降雨过程及时拦引径流入田入堰、入塘入库,加快蓄引提水进度,增强农业生产抗旱能力。要深入基层,搞好调研,及时发现和帮助解决存在的问题,总结典型经验,指导面上工作。



附件: