当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

井方大地播种绿色希望——乾安县春耕生产工作见闻

日期:2020-05-29 11:00 作者:朱嘉明 孙晓微 来源:松原日报 字号: 【字号: 打印本页

  5月,暖阳照耀着松原大地,微风轻拂着公路两侧的树木,当汽车行驶在乾安县的田间地头,耳边不时传来轰隆隆的农耕机器作业声,只见播种机正在大田里飞快驰骋,伴随着机械的欢唱声,村民们紧锣密鼓地进行春耕生产,他们在广袤的乾安田野间播下一粒粒种子,播撒着一年的美好愿景……

  播种完毕盼增收时下,正是春耕生产关键时期,乾安县抓住有利时机,加快耕种进度,确保春耕生产取得良好开局。

  走进乾安县让字镇珠字村,大田里一行行嫩嫩的秧苗随着微风轻轻摇曳,放眼望去,片片绿意、生机盎然。“珠字村现有287户、976人,贫困户46户、78人,已经于2019年全部脱贫。我们村主要以种植西瓜、玉米为主,还种植部分的小麦辣椒。玉米在这两天春雨之后,出苗长势较好,西瓜预计7月中旬上市,之后我们将轮作美葵,粒大饱满,非常受欢迎。”该村第一书记吴景新说。

  在乾安县余字乡为字村,村民苗春宝戴着口罩,一边辛勤劳作一边说:“今年我家种了10垧玉米,全部采用机械化作业,省时省力又省心。”

  乾安县让字镇体字村拥有3个自然屯6个社,耕地1300公顷,人均耕地7.5亩。该村主要以种植业为主,养殖业为辅。“今年我们种植玉米1200公顷,西瓜30公顷,辣椒26公顷。养牛120头,养羊3680只。目前播种已经全部完毕,出苗长势较好,村民们都盼着能有个好收成。”该村党支部书记说。

  截至目前,乾安县大田播种217.5万亩,其中谷物203.2万亩,玉米全部播种完毕,高粱、豆类、水稻将在本月末完成播种、插秧。

  推广新技术提产量田间少闲月,五月人倍忙。在天丰米业有限公司绿色农业示范基地,四台免耕播种机不断在田间穿行。基地负责人张立群说:“使用免耕播种机,又快又省事,一遍下去,农家肥、种子、覆膜全完事。”

  针对原来春耕生产技术种子点密集,株数不够等情况,张立群积极带领员工摸索研究复播技术。“复播技术能减少使用除草剂,保障株数、提高种植密度和通风率、产量亩产最低400公斤,在原基础上增加20%,每公顷纯收入比普通种子高3000元左右。”张立群信心十足地说。

  天丰米业有限公司今年新打造了5个绿色基地,新老基地加在一起达到15个,面积8000公顷,拥有谷子、水稻、小麦加工生产线,日加工能力共计100吨。几块基地分别位于乾安县城东鳞字园区陶字村、大遐畜牧场、体字村,主要种植金谷2号、玉米、杂豆等。该公司不断扩大加工规模,推广先进的农业种植技术,选育推广谷子新品种,推广机械精量播种,机械收货,通过“合作社+农场+农户”的发展模式,全力发展绿色有机农业。

  2019年,乾安县投资13670万元,在大布苏镇、所字镇、严字乡共计26个村,建设高标准农田项目规模10万公顷,计划打农田井及井房516眼(座),电泵516台,卷盘式喷灌机516套,输配电线路276千米,机耕路75千米。今年4月已全部开工建设,目前完成总工程量的70%左右。项目建成后,乾安农田基础设施将逐步完善,灌溉能力显著提高,进一步带动产量增加、农民增收。

  提早部署保进度春耕战“疫”,不误农时。为保障春耕生产顺利进行,乾安县早安排、早部署、早行动,一手抓疫情防控不松懈,一手抓春耕生产保进度。针对目前疫情防控形势要求,及时调整工作方式,除了发放疫情防控知识和春耕生产宣传资料外,乾安县还通过网络、微信服务农户,宣传讲解水肥一体化种植技术、绿色有机黄小米种植技术、农作物绿色防控知识,农资真假优劣识别要领,让农民朋友足不出户,就及时了解疫情防控知识和掌握农业科学技术。

  乾安县还与吉粮集团等粮食收储企业积极合作,力保企、地两方购销渠道畅通,帮助群众销售余粮,确保春耕生产的资金需求。面对化解肥料供应偏紧情况,乾安县积极组织货源,向全县60家肥料经销商发布市场供求信息,引导经销商与其代理的肥料生产厂家签订供货协议,并在查干湖西岸的号字村、藏字村和巨字村各建一个配肥站,实施测土配方,精准施肥,力促化肥减量增效。

  在保障农资供应的同时,为确保种子、化肥等春耕物资在疫情期间价格不上涨,乾安县加强市场监管,多部门联合开展春耕生产农资打假执法行动,全力打击各类售假制假违法行为,杜绝假冒伪劣农资进入市场,维护农民合法权益,为春耕生产保驾护航。

  种下种子,播出希望。如今,乾安县田间地头一派繁忙景象,沃野良田正焕发出生机勃勃……



附件: