当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

黑青稞变身“金颗粒” 预计年销售额超3.6亿元

日期:2020-05-06 11:16 作者: 来源:西海都市报 字号: 【字号: 打印本页

  萌芽黑青稞粉、红豆稞麦乳、减肥饼干……青海人再熟悉不过的青稞,尤其是黑青稞经过精深加工后,销售额能达到多少?今年,由青海省企业建成的世界首条萌芽黑青稞粉生产线实现投产后,企业旗下各种黑青稞高附加值产品预计超过3.6亿元,直接带动海南藏族自治州、玉树藏族自治州数千户农牧民增收。

  “黑青稞做的奶茶醇香四溢,口感非常好。”4月25日,在青海汉和生物科技股份有限公司一楼产品展示厅内,玉树藏族自治州称多县县委书记尼玛才仁喝到智能饮品机里的奶茶后,连连赞叹。当天,青海汉和与称多县签订400公顷的黑青稞种植订单,并以高出市场价的收购价,确保种植户每亩增收300元。

  去年以来,农业农村部、国务院扶贫开发领导小组办公室将青稞确定为青海省重点扶持的特色产业之一,青稞产业迎来“高光时刻”。目前,青海省青稞种植面积超6万公顷,占粮食作物的四分之一,产量16万吨。为助力脱贫攻坚,青海省出台《青海省牦牛与青稞产业发展三年行动计划》,重点扶持青稞贝塔葡聚糖,青稞Y氨基丁酸,萌芽黑青稞粉等系列高端产品加工企业,打造青稞知名品牌,构建从田间生产到精深加工的青稞全产业链条,提升青稞产业化发展水平,带动深度贫困地区5%以上贫困人口稳定脱贫。

  “今年我们创新商业模式,引进新营销手段,利用抖音、快手、淘宝、社群营销方式对产品销售,取得了600多万元销售。同时,通过国家消费扶贫的政策,已先期在西宁地区投放数十台‘黑青稞消费扶贫智能饮品机’,对产品即时加热售卖,取得良好效果。”青海汉和生物科技股份有限公司董事长邬剑说。

  不仅如此,西宁国家级高新技术开发区还将协调中科院自动化研究所,帮助青海汉和公司根据南北方气候特点对“黑青稞消费扶贫智能饮品机”开展智慧开发、管理,南方加冰、北方加热售卖,加强人机互动来提高产品点击率,利用东西部对口支援的契机,在全国机场、高铁站、机关、高等学校等地方设置4万台智能饮品机对产品展开销售,让更多消费者喜欢上青海青稞。



附件: