中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

曲靖麒麟区打好种业发展“组合拳”

日期:2020-04-24 08:40 作者: 来源:云南网-曲靖日报 字号: 【字号: 打印本页

  麒麟区种子管理站立足工作新形势,紧紧围绕“抓管理、强服务、促发展”这一主线,牢固树立服务“三农”意识,积极开展各项工作,打好种业发展“组合拳”。

  市场监管严把种业“安全关”。春季农作物种子市场专项检查,共检查农资市场11次,出动执法人员55人次,检查种子经营门店99户,扦取种子样品13份,包括玉米、水稻、大豆、白菜等品种,代表数量1.93万公斤。

  网上备案下好种业管理 “先手棋”。强化种子行业管理,严格审核农作物种子生产经营备案。目前,已完成98家种子经营门店的备案工作,发放经营不分装备案单272份,实现种子备案率100%。

  救灾备荒种子储备为用种安全“加保险”。为增强农业抗灾能力,麒麟区积极开展救灾备荒种子储备工作,2020年由曲靖市申丰农业有限公司承储大豆良种“开育12.3万公斤,储备种子已全部入库。4月初,区农业农村局已对救灾备荒种子储备工作进行了核查,承储企业的存储作物种类、品种、数量均与承储合同一致。

  新品种试验示范主打“科技牌”。2020年在珠街西海社区进行云南省中海拔水稻新品种区域试验二组,涉及28个品种。在东山镇示范种植特色黑糯玉米100亩,品种为晋糯20号。结合粮食作物绿色高效样板在珠街涌泉村实施优质稻新品种示范展示10个品种,示范面积300亩,重点示范云南省优质粳稻品种“滇禾优615”200亩。(陈江丽 朱睿 周林红)



附件: