中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河南:农业气象联手 保障农业丰收

日期:2020-03-04 10:56 作者:张培奇 范亚旭 来源:中国农网 字号: 【字号: 打印本页

  为保障农业大省河南丰产丰收,3月2日,河南省农业农村厅、河南省气象局联合下发了《关于发挥气象趋利避害作用保障农业丰收的通知》,指出全省要进一步加强农业气象灾害防御,合理利用气象条件和气候资源,充分发挥气象趋利避害双重作用,切实增强农业防灾减灾能力,为农业丰产丰收创造良好条件。

  《通知》强调,要加强农业气象年景和重大农业气象灾害研判,特别要关注对产量影响较大的气象灾害发生趋势,重点做好倒春寒、连阴雨等灾害性天气过程研判,指导各地科学制定农业防范应急预案。当前要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,紧密结合农业生产的实际需求,切实加强春耕春播春管气象服务。同时,加强苗情、墒情、病虫草害和气象条件精密监测,充分利用农业气象观测网络、现代农业气象AI智能系统、卫星遥感监测和“蓝天卫士”,做好农作物生长状况和土壤墒情监测监控;积极开展农作物病虫草害发生发展实况监测,联合做好主要作物病虫草害气象等级预报,指导各地及早做好防范应对。

  《通知》要求,要加强突发灾害性天气预报预警和信息资源共享,加强强降水、冰雹、大风等突发性、转折性天气的分析研判和预报预警;加强灾害影响分析评估,科学指导农民开展田间管理,最大限度地减轻灾害损失;统筹多种信息网络资源,优化信息服务渠道,提高信息传播时效,扩大信息覆盖面;充分利用各级突发事件预警信息发布系统和气象信息传播网络,加强农用天气预报和技术指导服务。同时,充分利用有利天气条件开展人工增雨作业,防范可能发生的旱情对作物的不利影响;积极开展人工消雹作业,减少经济作物损失;农业农村部门积极提供农业产业布局,提高人影作业针对性和效率。

  《通知》还强调,要进一步建立健全部门合作长效发展机制,共同推进乡村振兴气象保障示范省建设。完善服务方式、创新服务途径,加强在农业、气象大数据建设、物联网应用、移动互联等方面的技术合作和气象信息员队伍建设,逐步建立快捷、精准、高效的信息传播与共享渠道,实现信息互融、渠道互通;共同支持和推进高分卫星应用、农业气象监测、基层信息服务站、人工影响天气等农业气象防灾减灾技术设施建设,不断健全现代气象为农服务体系;加强科技合作,完善专家联盟,在服务指标构建、服务产品研发等方面互通互鉴,共同推进专业人才队伍培养,提高为农服务科技支撑能力。



附件: