当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

辽宁省全力做好生猪生产保障市场供应

日期:2019-09-10 10:38 作者: 来源:辽宁日报 字号: 【字号: 打印本页

  在全国生猪市场供应日趋紧张的背景下,辽宁省部分地区生猪供应呈现紧张态势,猪肉价格上涨。9月8日,从省农业农村厅获悉,辽宁省将全力做好生猪生产,保障市场供应,推进产销衔接,科学调控猪肉供给。

  养猪业是辽宁省畜牧业第一大产业,猪肉占肉类总产量比重达56%。稳定居民“菜篮子”,辽宁省将积极推进产销衔接,科学调控猪肉供给。猪肉不能自给的市,要提前主动与周边养猪数量较多的市县对接。在本地区内,要指导猪肉制品加工销售企业与屠宰企业、生猪养殖场(户)发展点对点对接,形成较为稳定的购销协作关系。

  夯实硬件建设,辽宁省提出要加快完善物流设施装备,重点支持专业运输车辆技术改造和冷链物流基础项目建设,加快构建覆盖主要产地和消费地的冷链物流基础设施网。同时加快推进冻肉储备工作,确保在关键时间节点的市场调控能力。指导开展冻猪肉储备,确保需要时及时分批向市场发放。另外要加强价格监测预警,引导居民理性消费,稳定市场预期。

  调整畜牧业结构,加快发展猪肉替代品生产。辽宁省要求各地立足资源环境条件和畜产品消费习惯,统筹抓好牛羊禽等替代畜产品发展,多渠道满足市场需求,保持肉类产品总量稳定。对生长周期短、饲料转化效率高的蛋鸡、肉鸡产业予以支持和引导,发挥龙头企业优势,采取“公司+农户”等模式,带动广大农户扩大禽业生产。大力发展牛羊驴、蜜蜂等特色产业。加快发展现代草牧业,推动农牧业结构调整,积极推进粮改饲,扩大优质饲草种植面积,发展牛羊适度规模标准化养殖,推进草畜配套和种养结合。

  下一步,辽宁省将及时发布生猪及其产品生产、价格预报信息,科学指导养殖业发展。同时落实国家对种猪场、规模猪场的贷款贴息政策,继续与有关金融机构、部门合作,积极帮助广大养殖场(户)解决资金问题。同时要优化区域布局,坚决纠正随意扩大划定禁养限养区的做法,推动养猪产业向环境承载能力较强的辽西北等地转移。



附件: