当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省达州市探索建立五大模式发展壮大村级集体经济

日期:2019-06-20 09:58 作者: 来源:达州市政府 字号: 【字号: 打印本页

  近年来,达州市从实际出发,因地制宜、分类指导,探索建立了五大模式发展壮大村级集体经济,有力地助推了乡村振兴。截至目前,全市共有1638个村发展集体经济,占比60%。
  资源开发模式
  开江县永兴镇柳家坪村利用日照时间长的优势,与天威新能源系统工程有限公司合作,开发光伏发电项目,按照“3个1/3”的模式创新发展村集体经济,即1/3用于集体经济再发展、1/3用于村集体经济组织成员分红、1/3用于集体公益事业。另外,该村利用光伏板形成的约8亩大棚,发展配套棚下集体经济,种植香菇等食用菌,租给私人业主经营,租金约2万元左右计入村集体经济收入。
  近年来,达州市多个地方采取村集体单独或吸收其他资金参股联合的方式,对村域内的山林、水面、矿产和“四荒”等资源进行合理开发,增加了村集体经济收入。
  土地运营模式
  采取土地作价入股到其他企业,参与分红;成立土地股份合作社,将农户分散的土地集中起来,然后再统一出租,获得流转利差收益。
  如宣汉县天生进步社区927户群众入股土地2243亩,注册成立宣汉县群鑫农民股份专业合作社,形成“6355”利益分配机制(即产生利润后60%按股分红,30%作为合作社再生产积累资金,5%作为村集体经济收入,5%作为扶贫专项资金)。
  实体带动模式
  由村集体领办实体企业,实现村级集体经济收入的增长。
  如开江县靖安乡荷叶坝村筹建了开江县古荷农业发展有限公司,成立了开江县富民养殖专业合作社,发展规模8亩养鸡场和1300余平方米养鸭场各一个,年出栏鸡、鸭达1万余只;发展优质水稻种植200亩;养殖小龙虾和大闸蟹80余亩。利益分配按照7:3的比例分配给村民和村委会再发展,发展多种特色集体经济;任市镇黄泥塝村牵头成立巾帼红香椿产业专业合作社,带领全村发展“巾帼红”香椿1000亩,采取“1+5”模式(即:支部+合作社+贫困户+基地+电商+集体经济)大力发展村集体经济发展香椿产业。
  服务创收模式
  由村集体成立服务性组织或公司为企业或群众提供产前、产中、产后服务,并收取一定服务费用发展集体经济。
  如万源市庙坡乡大坪溪村成立大河坝富硒蔬菜专业合作社,负责组织社员生产、产品包装和销售,与农业企业签订辣椒产业和马铃薯产业订单,公司按照订单总额的5%向村集体支付服务费;开设淘宝网店,将本村及其他村农户生产的蜂蜜、干洋芋片、土鸡蛋、腊肉等庭院经济农副产品,统一包装后销售获得收入;大竹县庙坝镇寨峰村实行“专合组织+基层组织+农户”的二次返利经营模式,即合作社以优质水果苗木和技术入股,农户以土地和劳动力入股,村级组织以在产前、产中、产后提供协调服务入股的方式,实行合作社、村级组织、农户以14:6:80利润再分配机制。
  资本运作模式
  由村集体利用存量资金采取合作、联营、入股等方式联合创办或投资参股经济实体,实行资金入股分红,实现资本保值增值,增加村集体资金经营收入。目前达州市多数村利用产业扶持周转金来发展集体经济。
  如渠县新市乡三拱村投入资金41万元到四川省硕源农业发展有限公司,每年固定分红3.28万元,59万元购买果树由公司统一生产、经营、管理、销售,第一年分红3.5万元,第二年4.9万元,第三年6.3万元,以后每年在6.3万元的基础上+利润的10%分红,成立专门的集体经济管理组织指定专人进行生产经营监管。
  发展壮大村级集体经济,是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。对此,达州市做了很多有益的探索,并将在实践中不断创造出鲜活的经验。



附件: